无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

全市重大生态环保督察问题清单工作培训推进会召开

发布日期:2022-09-07      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

为深入贯彻落实省委、市委“七张问题清单”工作最新部署,9月5日下午,市生态环境局召开全市重大生态环保督察问题清单工作培训推进会,总结回顾今年以来“七张问题清单”工作,梳理存在的困难、问题和探讨交流经验,统一思想、明确目标、找准跑道,确保“重大生态环保督察问题清单”指数排名实现争先进位。

市生态环境局党组书记叶骏参加会议并讲话,党组成员、执法队专职副队长刘先成通报“重大生态环保督察”问题清单指数存在问题,研究部署下步工作。会议由局长钟战铁主持。

会上,叶骏就“重大生态环保督察”问题清单工作要点对各分局进行问询,并针对抓好下步工作,强调了四个“一定要”:

一、要主要领导高度重视。要对标对表,提高站位,真正将此项工作摆上当前工作的突出位置,不断推动各级党委政府高度重视“重大生态环保督察问题清单”工作。各分局“一把手”以及处室主要负责同志,要坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,进一步把握整改“大方向”,吃透指数“小细节”。

二、要亲力亲为抓推进。要推动政治性和业务性双融双促,推动形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,亲力亲为抓部署、抓协调、抓推进的工作格局。聚焦重点环节、关键领域,对重要任务、重大问题等亲入一线、亲自把关,真正形成压力层层传导、责任层层落实的工作落实体系。

三、要参与系统谋划。要牢牢把握主动权,准确认识和把握变化发展的总态势和新特征,善于从系统性、整体性中判明规则和方向,深入谋划和推进工作。紧紧围绕“五个维度”,坚持面上管控强基础、主动发现建机制、即知即改提速度、整改到位保质量、举一反三清单化,主动担当、走在前列、争当示范。

四、要加强沟通对接。要在紧密协同上再发力,纵向贯通省市县乡有效衔接,横向健全跨区块、部门协调联动机制,及时沟通协商、建立共识、创造成果。充分发挥美丽办牵头抓总的作用,动态跟进调度,压茬推进督导,努力构建相互支持、同频共振的格局。

钟战铁就抓好工作落实,提出三点要求:

一是思想认识再提升。要深入学习贯彻省委关于数字化改革和“七张问题清单”工作的重要指示精神,统一思想、统一认识、统一行动,全力交出清单指数高分答卷。

二是整改措施再跟进。针对“重大生态环保督察问题清单”存在的问题,提出明确的整改措施,做到主动发现问题、高质量整改问题。

三、工作责任再压实。要建立健全部门协同推进的工作机制,形成上下联动、左右衔接、齐抓共管的工作格局。

会上,局综合法规处对“重大生态环保督察问题清单”指数评价工作进行专题培训。市局各处室(单位)主要负责人,各县(市、区)生态环境分局主要负责人、分管领导以及联络员参加会议。