无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市委常委、副市长廉俊赴龙游县调研生态环境工作

发布日期:2022-09-07      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

9月7日上午,市委常委、副市长廉俊赴龙游县调研生态环境工作。市生态环境局党组书记叶骏、局长钟战铁等参加调研。

廉俊副市长一行先后来到龙游逸飞华电镀公司、华盈污水处理有限公司,深入车间一线,实地查看企业生产经营、技改项目建设和污染防治设施运行管理情况。他指出,电镀行业整治不仅涉及生态环境工作,也关乎企业自身高质量发展。要正确产业发展与环境管理的关系,着力于传统工艺技术创新改造,打通污染物源头减量、资源利用路径,科学有序推动企业绿色转型。同时,生态环境部门要按照高标准严格要求,牢牢把好环境准入关,从各方面全力做好支持帮助工作。

群众身边“急难愁盼”的环境问题,市领导始终牵挂于心。调研过程中,廉俊一行还来到浙江侨宏机械有限公司,实地调研中央环保督察交办信访件整改进展,了解企业废气处理设施运行、隔音措施落实等情况。在了解到该信访件已于2021年5月完成整改验收销号后,廉俊要求,要持之以恒打好信访矛盾化解攻坚战,以实实在在的攻坚成果切实维护广大群众权益,在推动经济稳进提质、维护发展稳定大局上体现担当作为。

在对龙游沪工锻三工具有限公司进行了实地调研后,廉俊在龙游县政府主持召开座谈会,听取了龙游县电镀行业环境综合整治情况介绍,详细了解有关搬迁项目进展和重难点问题。

关于进一步做好下阶段工作,廉俊提出以下四方面要求:

一是总账要清。要算好政治账、民生账、生态账,加强统筹谋划,结合地方产业结构实际,培育科学适度的产业集群,加快形成空间规划底图,着力构筑产业空间新格局。

二是规模要足。要积极引导重点行业区域集中发展,着力推动专业资源向关键领域、企业集中,合力打造大综合、一体化环境治理机制,实现生态环境治理能力迭代升级。

三是设备要优。要加大先进技术改造和设备更新,坚持以污染防治为核心,协同推进治水治气治废,打好源头减量、综合利用和节能降碳组合拳,实现动力转换、创新驱动。

四是决心要下。要痛下决心加大电镀行业整治力度,积极探索和利用有效路径、可行手段,切实解决电镀行业转型发展难题,加快实现弯道超车、跨越发展。