无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

开化县获评全省第一批生态文明建设实践体验地!

发布日期:2022-09-19      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

近日,省美丽浙江建设领导小组办公室公布了第一批生态文明建设实践体验地名单,经过专家评审、综合评定等程序,全省共有13个县(市、区)上榜,开化县成功入选。

生态文明建设实践体验地是习近平生态文明思想研究中心浙江实践基地的重要组成部分,其功能定位主要是依托辖区内的生态文明建设实践示范点,让体验者现场实地感受习近平生态文明思想的实践伟力。

本次浙江省第一批生态文明建设实践体验地,开化县共涵盖生态文明建设实践示范点三个,分别为钱江源国家公园、下淤未来乡村、开化根缘小镇。

生态文明建设实践体验地究竟是如何“炼”成的?

一起来看——

开化,位于浙江西部,浙皖赣三省交界处,是浙江母亲河钱塘江的源头,习近平总书记深情点赞的“好地方”。境内山峦叠秀、绿水盘绕,是国家重点生态功能区,国家生态文明建设示范县,华东地区重要的生态屏障。习近平同志在浙江工作期间,曾寄予开化“一定要把钱江源头保护好”的殷殷嘱托。近年来,开化县深入学思践悟习近平生态文明思想,围绕减污降碳扩绿增长,争当“两个先行”山区奋勇探路者,坚决扛起源头地区生态文明建设与“两山”转化的使命担当,培育打造了一批全省乃至全国具有典型性的生态文明建设实践示范点,并育点拓面形成一条百里金溪精品示范带。接下来就随小编一起去感受下钱江源头好地方的绿色蝶变。

一、示范点

(一) “筑绿强基”探寻源头风韵

示范点1:钱江源国家公园

特色:钱江源头生态环境本底保护

钱江源国家公园是目前长三角地区唯一的国家公园体制试点区,位于开化县西北部,与江西省婺源县、德兴市,安徽省休宁县相毗邻,总面积252平方千米,拥有全球保持最原始、最完整、面积最大的低海拔中亚热带常绿阔叶原始森林,是我国东部重要的生物基因库,全域共有高等植物2251种、陆生有脊椎动物463种、昆虫2601种,其中国家一级保护动植物14种、国家二级保护动植物115种,是中国特有世界濒危国家一级重点保护野生动物黑麂、白颈长尾雉的全球集中分布区和主要栖息地。作为首批国家青少年自然教育绿色营地,钱江源国家公园丰富的生物多样性吸引了国际国内多家科研院所、高校来此科考研究,共有349篇论文在世界生态学顶级期刊发表,其中270篇被SCI收录(Science2篇)。

示范点2:钱江源国家公园科普馆

特色:生物多样性研学体验

钱江源国家公园科普馆位于开化县苏庄镇,总用地面积15160平方米,建筑面积5860平方米,是国内第一家以亚热带常绿阔叶林为特色的主题性展馆,是全省首批生物多样性体验地。全馆以“亚热带丛林里的奥秘”为主题,分全球速览、潮涌中国、我是亚热带、丛林之旅、科学探索、历史使命六个展厅,围绕“中亚热带海拔常绿阔叶林”这一核心景观,构建10块逼真的森林生态群落场景,全面解读亚热常绿阔叶林的起因演变、生态价值、生物多样性等。融合周边的中科院国家级野外台站、珍稀植物园等项目,科普馆区块将成为生物多样性环境教育场地的典范。

(二) “以绿赋能”助推产业蝶变

示范点3:根缘小镇

特色:废弃树根变根雕的生态产品价值实现探索

根缘小镇位于开化县城西郊,规划面积3.78平方公里,是全省“第三批省级特色小镇”,国家级生态文明教育基地。其核心区根宫佛国文化旅游区是衢州市首个、浙江省第11个国家5A级景区。小镇拥有大型根雕艺术作品2万余件(套),是一座由千年神树铸就的神秘艺术殿堂,一件件根雕作品鳞次栉比,巧夺天工,令人叹为观止,是吉尼斯世界纪录认证的“全球最大的根雕博物馆”。根缘小镇成为生态产品价值实现和绿水青山转化为金山银山的重要平台,原本废弃无用的树根在这里得到了完美的价值体现,诠释了自然生态产品的美学价值、艺术价值和产业经济价值。

(三) “缘绿而盛”解锁共富密码

示范点4:金星村

特色:与美丽生态和谐共生的新农村

金星村位于开化南部,距县城12公里,依山傍水、环境优美、交通便利。2006年8月16日,时任浙江省委书记习近平到金星村考察调研,嘱托金星村村民:“人人有事做,家家有收入。”从那刻起,金星村牢记总书记的嘱托,坚定不移践行生态文明理念,变脏乱猪场为美丽花园,不断探索乡村“零碳”建设新路径,推进美丽山水、美丽田园、美丽村庄、美丽庭院一体化建设,打造与美丽生态和谐共生的新农村,村民人均可支配收入从不到6000元提高到36000元。目前,全村共发展民宿(农家乐)23家,床位200余张,全年吸引远近游客10余万人。各具特色的三家高端民宿--“心渡”、“二食一宿”、“隐乡”更是成为不得不去的网红打卡点,荣获“浙江省零碳试点村”、“浙江省生态文明教育基地”等荣誉。

示范点5:下淤村

特色:美丽环境催生美丽经济

下淤村位于开化县音坑乡,距离开化县城6.5公里,依山傍水,风光旖旎。曾经的下淤村只是一个名不见经传的小乡村,2014年以来,该村深入践行生态文明理念,大力开展生态环境治理,推动美丽环境向美丽经济蝶变,“旧河滩”摇身一变成为“聚宝盆”。特别是近年来,下淤村倾力深化生态文明建设,围绕绿意盎然的千米河岸,先后迭代培育滨水乐园、艺术村落、非遗技艺、“绿水青山就是金山银山”展览馆等20余个新业态,2021年接待游客42万人次,旅游收入达1360万元,先后荣获“国家级3A级景区村”、“中国十大最美乡村”、“全省低碳试点村”等荣誉称号。

二、体验路线

线路1:

名称:走进钱江源国家公园

体验内容:最原真的亚热带常绿阔叶林和生物多样性

时间:1天

体验线路:古田山国家级自然保护区实验区(徒步亚热带常绿阔叶林)—钱江源国家公园科普馆(生物多样性体验)—珍稀植物园(认识钱江源珍稀植物)—中科院国家级野外台站(生物多样性科研教学)—古田村(人与自然和谐共生的传统文化)—常绿阔叶林种质资源库(种质资源研学)。

线路2:

名称:游百里画廊,享田园美村

体验内容:乡村生态环境保护推动富民增收

时间:1天

体验线路:金星村(含美丽乡村建设、钱江源党建治理馆、古银杏、高端民宿、花牵谷——猪场变花园等)—密赛村(生态文明共建、共治、共享、共富)—下淤村(含滨水乐园、“两山”展览馆、五坊六窑、艺术村落等)—姚家村(砖厂变民宿)—中国清水鱼博物馆(因鱼而兴,因鱼致富)。

线路3:

名称:赏绿色经济,享绿色产品

体验内容:生态产品价值实现

时间:1天

体验线路:根缘小镇(废弃树根变身华丽根雕,包括佛教文化根雕、道教文化根雕、红色文化根雕、童趣馆等,体验生态产品的宏伟瑰丽)—益龙芳茶文化园(开化龙顶茶农产品价值实现)。

线路4:

名称:“减污降碳”全民在行动

体验内容:无废细胞建设及资源循环利用

时间:1天

体验线路:齐溪镇(零碳乡镇、村庄垃圾分类—垃圾兑换超市)—浙江海纳半导体有限公司(无废工厂—危废源头减量)—浙江卡游科技有限公司(生态环境导向开发模式实践)。