无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

衢州市生态环境局多措并举助力经济稳进提质

发布日期:2022-09-15      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

近年来,衢州市生态环境局坚持经济高质量发展与生态环境高水平保护协同推进,积极落实服务、监管、改革等多方面举措,在推动经济稳进提质、服务高质量发展上展现新担当。

01优服务强举措,打通发展枢纽

坚持好环境就是竞争力,出台稳经济保增长10条具体举措,发挥生态环境保护对经济发展的引导、优化和倒逼作用。

一是靠前服务,重大项目强保障

建立局领导挂联上市梯队企业工作机制,对列入“4+1”重大项目、总投资在10亿以上的市重点项目,落实环评审批专人负责全程跟踪服务,提前介入环评技术评估。如针对常山江(辉埠-双港)航电枢纽项目,仅用1天时间完成技术评估。

二是“送医”入企,聚焦难点强攻坚

建立省、市两级生态环境部门纵向协调机制,及时跟进对接基层生态环境部门、企业、环评单位的实际需求,加强政策协同、技术研判和综合服务,强化区域发展和环境准入的统筹布局、环保专家和服务专员的两手发力,推动企业环评审批问题“一站式”集中解决。

三是“信用管理”,拉紧链条强责任

强化信用考核,紧盯环评报告编制质量,按照季度考核和日常监管相结合的方式开展复核工作,对存在质量问题的环评单位及编制主持人实行信用管理,进一步提升环境影响评价专业技术水平。截至目前,已分别对9家环评单位实行信用扣分。

02谋改革立标杆,探路绿色共富

坚持创新驱动,聚焦新技术、新业态、新模式,坚决扛起生态助企惠民使命担当,积极助推产业绿色转型、服务高质量发展。

一是依法豁免,实现监管质效双提升

制定印发《衢州市生态环境监督执法正面清单实施细则》《衢州市轻微生态环境违法行为不予行政处罚目录清单(试行)》,截至8月底,全市纳入正面清单企业84家,出具“不予行政处罚”决定书15份,免除罚金151.5万元,对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。

二是创新引领,探索绿色赋能新途径

全力支持特色产业、工业园区、企业等开展减污降碳协同增效试点,为企业绿色发展加油赋能。如指导浙江金励环保纸业有限公司根据自身产品特点,通过机械磨制竹纤维部分替代纸浆,全部建成后需竹纤维42.6万吨,可带动竹产业链发展,促进竹农增收。指导江山市双氧水有限公司获得全国首笔以“碳账户”为主要参考指标的专项贷款“工业减碳助力贷”500万元,目前企业已完成扩容建设并正常生产,有效回收利用二氧化碳量从原来的每年1.5万吨提升到3万吨以上。

三是完善机制,赋能绿色金融新实践

制订印发《关于进一步规范全市排污权事项办理流程的通知》,完善排污权有偿使用、出让、转让、租赁、抵质押贷款等事项办理流程,通过事项网上办理、办理流程简化、受理材料减少等措施,实现排污权涉企事项“一次都不跑”。按照贷款政策梳理出符合条件企业112家,采取一对一辅导方式,支持企业办理排污权抵质押贷款,目前已为浙江不老神食品有限公司发放排污权抵押贷款280万元。

03抓关键见实效,统筹稳进提质

围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,打好“三个战役”,确保生态环境质量持续改善和环境安全。

一是打好环境信访化解持久战

针对近年来的疑难信访积案,建立局领导包案化解机制,集中帮扶化解各县(市、区)重点信访积案34件,已完成29件。同时,落实信访“五个一”工作法(每日一报表、每周一要情、每月一通报、每季一排查、每年一考核),提升办理效能。上半年,全市共受理信访件368件,办结率100%,满意率100%。

二是打好环境安全保卫战

根据省厅统一部署,开展生态环境安全“除险保安”专项行动,清单化推进隐患排查及整改工作,发现并整改隐患问题98个;推进全市生态环境问题“大排查、大整治、大曝光”行动,发现问题478个,立案查处46件,曝光典型案例36个。

三是打好督察整改攻坚战

以“生态环境问题•督察在线”系统为抓手,依托“基层治理四平台”构架,推动“线上”和“线下”同频共振、协同发力。上半年“重大生态环保督察”清单指数列全省第4,常山辉埠钙产业整治入选省级示范总榜。