无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市委常委、统战部部长、江山港市级河长张晓峰赴江山港开展巡河工作

发布日期:2022-09-01      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

8月31日上午,市委常委、统战部部长、江山港市级河长张晓峰带队赴江山港开展市级河段巡河工作。市生态环境局局长钟战铁,市水利局(市河长办)、市住建局、市农业农村局、市治水办负责人等参加。

张晓峰先后来到江山市江东工业园区、衢江区廿里镇、百家坊一期项目工地,听取了相关部门关于园区污水处理厂、园区“污水零直排”建设、廿里镇杨村溪水质以及重点项目施工废水治理等情况的汇报。

随后,张晓峰主持召开座谈会,听取各相关部门、区块关于推进双港口国控断面水质提升工作的汇报,提出三点要求:

一是要在思想上保持高度重视。经过长期努力,江山港得到了有效治理,水质有了一定提升,但仍然存在部分问题长期得不到解决,断面水质个别指标出现异常,水质反弹、不达标等问题。各部门单位要持续高度重视此项工作,把重视体现在推进项目上,体现在解决问题的点子上,体现在治水的成果上。

二是要开展持续性地排查梳理。要着重关注交接断面水域部分指标不稳定的问题,充分运用碧水提质等数字化应用场景,持续滚动性开展引发水质污染原因的排查溯源工作,实行问题清单化闭环式管理。要重抓施工现场污水处理和农业面源污染,把项目施工现场列入管理的重中之重,制定治理范式,实行标准化施工;要加强巡查,特别是沿线节水养殖水质监督及生猪养殖场污水处理设施的规范化运维,防止偷排漏排,抓准“岸上”根源,解决“水里”问题。

三是要重视水生态修复和河道疏浚。坚决贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,进一步做好“水”文章。要提前做好恶劣天气预防应对,及时开展河道清淤疏浚工作,消除防洪安全隐患,提升河道行洪能力,确保人民群众生命财产安全。各级河长要切实履职,牵头推进各项重点工作,及时协调解决发现的问题,不折不扣抓好江山港流域治理保护工作,努力让群众更加满意,让城市更加美丽。