无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

首批淘汰16家,整治提升227家!江山市持续开展木门行业整治提升行动

发布日期:2022-08-09      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

江山市是中国“木门之都”,是华东地区最大的国产原木交易集散中心,经过几十年的发展,虽然整个行业的产业规模迅速壮大,但行业转型升级不到位、发展不均衡,龙头企业数量偏少、规模偏小,还存在园区平台外低小散木门企业污染问题整治不彻底等问题。

针对这一问题,市县两级生态环境部门高度重视,凝聚相关部门和单位合力,共同抓好行业整治提升工作。局领导多次带队赴江山市有关企业开展调研,要求突出精准治理、科学治理、依法治理,在治标治本治彻底的同时,利用行业整治提升的契机,推动企业绿色转型升级。

同时,江山市重点围绕源头控制、废气处理、废气收集等8个重点方面对木门行业企业开展整治提升。今年5月,江山市出台《江山市木门行业整治提升行动方案》,全面打响木门行业整治提升“攻坚战”。7月,江山市召开木门行业整治提升领导小组扩大会议,进一步推动各项任务目标落到实处。

前期,江山分局联合经信局、乡镇(街道)对全市木门企业开展排查、摸清底数,共确定243家企业列入整治名单。同时,会同属地和环境医院专家对243家企业逐一开展现场检查,制定“一企一档一策”,确定第一批淘汰企业16家,整治提升企业227家。截至目前,95家选择末端治理改造的企业均与设备生产企业签订购买合同,完成设计方案备案;37家选择“油改水”,15家选择“漆改免”,均签订承诺书;其余烤漆以及免漆工艺企业已有序开展整改。

下一步,江山市将对标对表,持续深入开展木门行业整治提升工作,以综合治理倒逼产业转型升级、提质增效,推进全市木门企业的绿色转型和创新发展。