无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

以案释法 | 未取得危废经营许可证非法收购处置危废桶,这样做犯法!

发布日期:2022-08-05      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

2022年4月20日,衢州市生态环境局衢江分局执法人员会同区公安分局、街道办事处工作人员对一废弃养殖场内的某废桶回收加工点进行检查,发现该加工点堆放大量危险废物空桶(烷类、化学类、矿物油类、甲苯类、脂类、醇类等)和标签标牌被故意涂抹撕毁的空桶及3台加工设备。经查,加工点地面未采取任何硬化防渗措施,地面油污明显,油污顺着地面从门口流往门外未做硬化、防渗的地面和水沟。

同时查明,该加工点经营人员吴某涉嫌无危险废物经营许可证,从事危险废物收集、运输、贮存利用处置的经营活动。

该加工点非法处置危险废物且处置量超过3吨的行为涉嫌违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第二款“禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动”的规定。根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用若干问题的解释》第一条第二项之规定,该行为涉嫌环境污染犯罪。

2022年6月21日,案件由生态环境部门移交公安机关正式立案,对涉案人员进行进一步调查。

根据《国家危险废物名录》,含有或沾染毒性、感染性危险废物的废弃包装物、容器、过滤吸附介质属于危险废物HW49类,废物代码为900-041-49。因此,工业生产过程中产生的沾染毒性或者感染性危险废物的废油漆桶、废油墨桶、废机油桶等均属于危险废物。很多废品回收站经营者法律意识淡薄,为图小利而在未取得经营许可证的情况下收购、处置废油漆桶等危险废物,违反法律规定。

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十四条第一款之规定,无许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,将处一百万元以上五百万元以下的巨额罚款;另外,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,还要处十万元以上一百万元以下的罚款;若非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上的,即可认定为严重污染环境,构成刑事犯罪。