无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

《今日浙江》刊发文章点赞衢州:以“碳效论英雄”推动低碳转型

发布日期:2022-08-25      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

《今日浙江》2022年第14期刊发文章《以“碳效论英雄”推动低碳转型》,一起来看看。

前不久,衢州首安卫士保安服务有限公司、衢州明辉股份有限公司与柯城区新姜村签约,认购该村6454株树木的1351吨“一村万树”林碳期权,折合总价值6.75万元。

近年来,衢州市坚持高标准打好“碳达峰、碳中和”攻坚战,提出以“碳效论英雄”,积极探索“一村万树”林碳期权收储认购模式,扎实推进碳账户体系建设,在推动减污降碳协同增效的基础上,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为衢州发展最动人的色彩。

生态打底,拓宽绿色空间

作为重化工业占主导地位的加快发展地区,衢州迈出减污降碳率先探索步伐的底气,来自多年来对生态优先、绿色发展之路的不懈探索。

坚持生态战略优先化。衢州先后4次以市委全会决定的形式予以明确,对标对表浙江的新目标新定位,以大花园建设为统领,以“绿水青山就是金山银山”实践示范区、绿色金改试验区为支撑,加快建设四省边际中心城市,努力打造浙江大花园的最美核心区。

坚持生态治理法治化。颁布实施《衢州市信安湖保护条例》《衢州市烟花爆竹经营燃放管理规定》等生态环境保护类地方性法规,出台固废地方性法规《衢州市工业固体废物管理若干规定(草案)》,用法律武器为生态环境保驾护航。

坚持生态保护制度化。严格落实党政同责、一岗双责,建立领导干部自然资源资产离任审计和生态环境保护责任终身追究制度,健全生态环境保护目标责任制、考核评价制和市县乡报告制,在浙江省率先建立钱塘江(上游)流域横向生态保护补偿机制等。

水环境质量优中再优、空气质量稳中向好、公众满意度再创新高,2021年,衢州交出了生态环境领域的三张“高分报表”。全市水质继续保持5个100%达标且全部达到Ⅱ类及以上,属全省首个全部达到Ⅱ类水的设区市;连续7年拿下浙江省“五水共治”大禹鼎,并获得“五水共治”大禹鼎最高奖——金鼎;PM2.5浓度均值为24微克/立方米,同比下降7.69%,空气质量优良率95.6%,市、县城市空气质量全面优于国家二级标准;衢州市、常山县被评为浙江省清新空气示范区。

畅通路径,减污降碳共进

在蓝天常驻的衢州,如今最为人津津乐道的话题,莫过于点“碳”成金。

今年4月,龙游县拿出4万亩竹山生态“家底”,开展竹林经营碳汇项目开发,成为衢州市首个竹林CCER项目(中国核证自愿减排项目),为竹林经营碳汇提供了规范的调查、计量与监测案例示范。

竹林里的“碳”索,只是蝴蝶扇动翅膀之后的连锁效应。衢州利用数字化驱动发展的重要引擎,开展对“碳”领域前瞻性政策研究,加强技术研发、创新攻坚,全面撬动多领域交融相合的“减降变革”。

一边,龙游县聚焦“中水回用”,打通工业园区内外水循环“作战图”。2021年8月,浙江天耀纸业有限公司通过与龙游经济开发区签订中水购销协议书,和浙江凯丰纸业有限公司“牵手”,成为龙游县经济开发区内又一家实现“中水回用”的企业。目前,龙游县投入4726万元启用“中水回用”项目,项目规模已达1.1万吨/日,年最大节水量可达400余万吨,让“废水”发挥二次价值。

另一边,江山市生猪养殖产业坚持“两条腿”走路,既减污、又降碳,通过构建绿色循环产业格局赢得更大发展机遇。在位于江山市贺村镇的浙江天蓬畜业有限公司内,一幢灰色的9层高楼是1.8万头生猪的“宿舍”。该公司建高楼、聚绿能,将生猪产出废物进行一系列无害化处理,转化成有机肥、电能等可再利用的绿色原料,被用作公司旗下有机农场里的农作物养料。项目建成投产后,预计可以年减少碳排放量2872吨。

“减”“降”之间,是衢州通过数字赋能,实现减污降碳协同共进的积极作为。作为全市工业主战场、能源“双控”的主阵地,衢州智造新城围绕重点产业、重点项目、重点企业打出“组合拳”,出重拳、下猛药开展工业碳账户建设和节能降耗工作,腾出用能7.5万吨标煤,形成了产业升级与节能降耗的双赢格局。

数字赋能,引领低碳风尚

5月19日至20日,2022年国际生物多样性日浙江主场活动在开化县举行。这次活动是开化县首个“零碳”会议。

此前,衢州市生态环境局开化分局委托省环境科技有限公司,对会议碳排放计量进行系统详细预估。经测算,此次主题活动最终的温室气体排放量为10.12吨,其中出行交通排放量最大,占比67.57%,其次为住宿餐饮排放和会议移动源化石燃料排放。为实现“零碳”办会,市生态环境局开化分局确定将齐溪镇的15亩新建林业项目用于抵消会议所产生的碳排放量,为推动生态产品价值实现、推进减碳行动作出了积极实践。

从先行先试、实践探索到标准提升、制度规范,衢州正以数字化改革为引领,将低碳生活从抽象概念,变成有指向、有定量的降碳精准“画像”,以此撬动绿色低碳发展。

在柯城区“零废生活”体验馆,“零废生活”大数据屏幕上,一组组跳动的数据显示着垃圾分类量和回收资源流向、参与的社区数和用户数以及社区、个人的碳积分排名等情况。

“方便又实用,今天上午刚刚换了12个土鸡蛋。”家住柯城区白云社区的蓝海军是居民碳账户的忠实用户。在体验馆,蓝海军熟练地打开“浙里办”中的“政企通”,在居民碳账户里点击“我要回收”,一键呼叫生活垃圾分类回收,根据每次分类回收的垃圾重量计算出相应的减碳量,获取碳积分,碳积分可以在“共富商城”上兑换商品。

今年,柯城区制定《居民碳账户——生活垃圾回收碳减排工作规范》和核算标准,明确了可回收生活垃圾中的纸类、塑料、玻璃、织物、金属、电器等六个类别的碳减排核算标准,根据各类别碳排放系数进行碳减排量计算,制定积分赋值和应用规则。

“调整赋分规则和积分系数,目的是让居民知道并不是垃圾卖得越多积分就越高,以此引导居民从源头减量。”柯城区大数据中心副主任范书健说,到目前,“零废生活”实现垃圾回收总量1.795万吨,累计碳减排2.025万吨。