无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

生态环境部华东督察局赴衢开展中央生态环境保护督察整改情况调研

发布日期:2022-08-22      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

8月19日-20日,生态环境部华东督察局处长吕盛扬带队赴衢开展中央生态环境保护督察整改情况调研。

调研组一行先后来到衢江区高家镇临时码头、徐八垅垃圾填埋场、衢州市城区生活垃圾回收利用项目(虎哥分拣中心)、常山县化工园区、常山县芳村未来乡村、黄坛口饮用水源地等地进行实地考察。

每到一处,调研组都详细询问整改进展情况,认真听取整改经验介绍,并现场提问交流,对我市中央生态环境保护督察反馈问题和信访件的整改成效给予充分肯定。

在高家镇临时码头整改点位,衢江区介绍了以点带面开展货运临时码头整治工作,纵深推进衢江区诗画风光带沿江公路及景观带、沿线设施建设工程,沿江景观面貌焕然一新,从而带动沿线乡镇盘活闲置农房,打造乡村民宿旅游新业态的经验做法。

在衢州市城区生活垃圾回收利用项目(虎哥分拣中心),调研组了解到,衢州市为了彻底解决生活垃圾超量填埋的困局,加速建设垃圾焚烧发电项目,实现生活垃圾“零填埋”,并针对可回收物、有害垃圾采取“一站式”兜底收集,通过“环保金”兑商品模式,以简单、快捷的形式解决了前端居民的参与垃圾分类问题,建立投放、收集、运输、分拣、利用“一条链”的生活垃圾处置体系。

调研组一行专门实地考察了常山县化工园区地下水污染整治现场,深入了解整改进展情况,对化工园区按照“停污、截污、治污、减污、验污”的思路,系统推进地下水治理的做法表示肯定,建议常山县认真总结技术经验,为同类地下水整改工作提供“常山样板”。

在芳村镇,调研组认真听取芳村镇以石材加工园区整治为契机,促进产业转型,积极打造产、销、文、旅结合的未来乡村基地,带动村民共富共赢的生动介绍。

在黄坛口饮用水源地,调研组实地考察了牛头湾搬迁旧址、太阳岛度假村旧址,并深入牛头湾新村村民家中,了解村民搬迁后的生活状况。当看到村民住进整洁的新楼房,听到村民生活更便利、保障更齐全,调研组一行露出欣慰的笑容。

在环保督察工作座谈会上,调研组强调,要提高政治站位,贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强责任感和使命感,推进督察整改落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。调研组要求,要从严从实做好中央生态环境保护督察“后半篇”文章,以整改实效推动高质量发展,不断夯实共同富裕的基础。

相关县(区)政府主要负责人,市生态环境局党组书记叶骏、局长钟战铁、执法队专职副队长刘先成等陪同调研。8月19日-20日,生态环境部华东督察局处长吕盛扬带队赴衢开展中央生态环境保护督察整改情况调研。