无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

全市生态环境系统全面从严治党暨半年工作会议召开

发布日期:2022-08-18      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

8月17日,市生态环境局召开全市生态环境系统全面从严治党暨半年工作会议,认真贯彻落实省第十五次党代会和市委八届二次全会以及省厅党组理论学习中心组学习会议、全市建设新时代美丽衢州建设大会暨生物多样性保护大会精神,对上半年工作进行总结盘点,分析存在问题和原因,研究对策、部署任务,动员全系统上下以更实的举措、更大的力度、更足的干劲,扎实推进下半年各项工作,在打造四省边际绿色生态桥头堡的新征程中体现新担当、展现新作为。

局党组书记叶骏主持会议并对下半年全面从严治党工作作出部署。局长钟战铁对下半年工作作重点部署,驻农业农村局纪检组组长袁乐新出席会议。

会上,各分局分别对照指标梳理问题短板、“无废城市”创建指标梳理问题短板以及专项教育整改要求梳理问题清单,提出下步思路举措,简要小结了上半年特色亮点工作,书面汇报了分局党组落实全面从严治党主体责任及“第一责任人”职责落实情况。各处室、直属各单位重点对照省、市下达的各项指标任务,对存在的问题或未完成的工作作出说明并提出下步工作思路,并汇报上半年特色亮点工作。各分管领导向党组汇报分管领域上半年党风廉政建设情况(履行“一岗双责”情况)并对下半年工作作出部署。

叶骏指出,今年以来,全市生态环境系统聚焦“干部作风整顿年”“重点工作攻坚年”的主题主线,坚定不移抓队伍、正风气、促业务,作风整顿全面“起势”,重点工作强势突破,取得了来之不易的变化和成绩,展现了全系统加压奋进的新气象。

叶骏强调,在肯定成绩的同时,也要保持清醒,正视问题、看到不足,必须深挖根源,靶向发力施策。下半年,要围绕“作风整顿年”“重点工作攻坚年”的主题主线,一以贯之抓推进,一抓到底促落实。重点要抓住“五个干”:

一要上下同欲对标干,努力干出争先创优的新势头。

对标新部署新要求。认真领会“两个先行”赋予生态环境工作的新要求、新挑战,对照高屹书记在美丽大会上提出的重点任务,从“打造生态文明高地”的布局中找准工作定位。对标“保五拼三争第一”。树立“没有争先就是退步”的观念,以舍我其谁的勇气和担当,推动重要指标主要工作争先进位,在全省“保五争三拼第一”。对标先进争创一流。坚持高目标牵引,强化“没有走在前列也是一种风险”的意识,拉高标杆、高举高打,努力打造更多具有衢州辨识度、全省乃至全国影响力的标志性成果。

二要突出重点精准干,努力干出紧抓快上的新状态。

方向上要准。沿着正确的方向发力,既抓宏观又抓微观,既整体推进又重点突破,掌握科学的工作策略和方法。措施上要实。聚焦重点,在深化、细化、具体化、项目化下功夫,确保目标明确、进度可控、绩效可评、责任可究。步骤上要紧。加强过程管理与节点控制,对照清单开展定期督查,查成效、查进度、查原因、查责任,确保年终对账销号。

三要服务大局聚焦干,努力干出深谋快动的新担当。

服务经济稳进提质大局。充分发挥生态环境保护对经济发展的引导、优化作用,深化企业上市环保服务帮扶,协同推进环境高水平保护和经济高质量发展。服务共同富裕大局。积极探索推进生态富民,全力赋能绿色发展,积极培育发掘最佳绿色实践。服务安全稳定大局。切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以“万无一失”的决心和“一失万无”的清醒,完成“除险保安”工作任务。

四要主动作为统筹干,努力干出善作善为的新精神。

抓横向协同。发挥好美丽办牵头抓总的作用,建立与专班间密切配合、上下联动、高效协同的工作体系,确保运转顺畅。抓调度督促。发挥好美丽办督查职能,用好市委“七张问题清单”交办功能,把相关重点工作纳入督查中,进行跟踪交办。抓向上对接。积极向上争取,加强沟通,为各项指标争先进位奠定坚实基础。

五要从严要求务实干,努力干出合心合力的新局面。

从严推进作风整顿。系统开展“六治六提六争先”十大专项行动,全面提振生态环境系统党员干部干事创业精气神。从严开展教育整改。把“全周期管理”理念方式贯穿反腐败斗争全过程,强化从源头到末梢的全流程、全要素、全方位管控。从严抓好学习提升。继续有计划、高标准推进“生态讲堂、模块化学习”,努力实现“一年见成效,三年大变样”。

钟战铁指出,半年来,全市生态环境系统坚持系统观念、多跨协同、整体智治,扎实推进减污降碳协同、污染防治攻坚、生态保护修复、督察问题整改,为打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市持续擦亮生态底色。但在看到成绩的同时,也要清楚地认识到差距和不足。必须坚持问题导向,做到分析深刻、态度坚决、行动果断,重点做好“三个紧盯”,即紧盯重要指标、紧盯重要任务、紧盯突出问题,聚焦重点补足短板。

钟战铁强调,要对标市委八届二次全体(扩大)会议提出的“将衢州打造成为‘四省边际绿色生态桥头堡’”目标要求,积极贯彻落实全会精神和市政府工作部署,按照高书记在全市美丽大会的指示意见,谋划好《“四省边际绿色生态桥头堡”行动方案》,攻坚年度生态环境保护目标和任务,具体来说就是“围绕一个目标,守住两条底线,打好三大战役”。

围绕一个目标

即围绕“美丽浙江、五水共治、无废城市省级考核每年优秀”的总目标,做到“五个确保”。

守住两条底线

要坚持底线思维,增强忧患意识,坚决有力防范化解各类生态环境工作领域重大风险,牢牢守护社会安全稳定。一是动真碰硬,守牢环保督察整改“真督真改”的红线。迅速进入备战状态,全力做好迎检的各项准备工作,各区块要关注重点问题,加快整改进度。二是除险保安,守牢环境安全“不可越界”的底线。要克服麻痹松懈思想,保持应急应战状态,防范和化解各类环境风险,严防各类环境突发事件。

打好三大战役

一要打好污染防治的攻坚战。一是多点发力,持续打好治水长效战。巩固重点断面治水成效,完善工业园区“污水零直排区”长效管理机制,加强饮用水源保护,推进钱塘江流域氟化合物调查研究。二是聚焦重点,持续打好治气攻坚战。加强臭氧污染防治,推进重点行业废气治理,压实属地大气污染防治责任。三是固本强基,持续打好治土(清废)持久战。深化“无废城市”建设,推进重点固废危废管理和工业固体废物“五化”收集体系建设,强化耕地土壤污染溯源管控和重点园区地下水污染调查及风险管控。

二要打好重难点工作的阵地战。生态环境数字化改革方面。要把业务的实战实效、公众的亲水需求和部门多跨协同作为主攻方向,持续推动“碧水提质”(五水共治)应用场景建设迭代升级。推进碳达峰碳中和方面。加快低碳试点示范创建,指导入选第一批省级低(零)碳试点建设的21个单位开展创建工作,积极申报第二批省级低(零)碳试点。完成衢州市气候投融资试点方案、工作方案以及减污降碳协同增效实施方案编制。生态环保投资方面。要摸清底数,紧盯进度,加强沟通,确保完成年度目标任务,争取新增项目尽快入库。

三要打好示范创建的持久战。力争生态环境公众满意度“三连冠”。一鼓作气,咬紧牙关,拼争到底,实现历史性的“三连冠”。持续拓宽“两山”转化通道。加强生物多样性保护,完成衢江、江山和开化三个重点区域生物多样性保护调查。持续提升环保服务质效。继续推进环评审批提能增效,加大重大项目审批服务力度,落实生态环境监督执法正面清单制度,深化企业上市环保服务帮扶,助力经济社会绿色高质量发展。

袁乐新对上半年全面从严治党及下半年纪检监察工作进行了讲评,指出了存在的问题和不足,并提出下半年工作思路。他强调,一要进一步强化“五张责任清单”落实工作。按市委、市纪委统一部署,理清各级、各职的职责任务,持之以恒抓好落实。二要持续加强专项教育整改工作督查。高质量推动教育整改各项工作落实落细,持续加压做好公权力清单梳理、廉政风险防控机制建设等工作,切实从思想上、制度上筑牢防线。三要高质量开展“清廉环保”建设工作。持续发挥清廉单元示范引领作用,有计划、有步骤地统筹推进,凝聚“清廉环保”建设整体合力。四要以生态环境专项治理政治监督为抓手推动业务工作高水平推进。要进一步查摆问题,厘清责任,明确任务,落实举措,把“以高质量监督推动高质量发展”的要求落到实处。五要以公权力大数据监督应用建设为牵引,进一步提升监督执纪工作科学化水平。以数字化建设促进业务工作规范化水平提升,实现业务工作流程再造。同时持续做好生态环境领域公权力大数据监督平台建设,确保“有用、好用、实用”。