无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

全市建设新时代美丽衢州推进大会暨生物多样性保护大会召开

发布日期:2022-08-16      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

8月11日下午,全市建设新时代美丽衢州推进大会暨生物多样性保护大会召开。市委书记、市美丽衢州建设领导小组组长高屹出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山理念,把“降碳、减污、扩绿、增长”协同推进的要求融入全过程各方面,全力打造诗画浙江大花园最美核心区和四省边际绿色生态桥头堡,充分展现“整体大美、浙江气质”的衢州新图景,努力成为展示习近平生态文明思想和美丽中国建设成果的重要窗口。

省生态环境厅党组书记、厅长郎文荣到会讲话,市委副书记、市长、市美丽衢州建设领导小组组长徐张艳主持,周向军、廉俊、郑河江、徐利水、黄伟青出席。会上,我市与省生态环境厅签署了共同打造诗画浙江大花园最美核心区合作协议,与会领导为我市荣获2021年度美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)和美丽衢州建设、“五水共治”、水资源管理、水土保持等工作考核先进集体代表授奖牌、授鼎。市生态环境局、江山市、钱江源国家公园管理局负责人作交流发言。

高屹强调,衢州作为国家生态文明建设示范区、华东地区重要生态屏障,要学深悟透习近平生态文明思想,深刻认识建设美丽衢州是胸怀“国之大者”、笃行“两个维护”的具体行动,是忠实践行“八八战略”、奋力推进“两个先行”的重要实践,是牢记殷殷嘱托、建设四省边际中心城市的重点举措,切实增强使命感、荣誉感和责任感,进一步提高政治站位、扛起使命担当,全力交出新时代美丽衢州建设的高分答卷。

高屹充分肯定了近年来美丽衢州建设取得的成绩,客观分析了存在的问题短板,进一步明确了新时代美丽衢州建设和生物多样性保护工作的总体要求、目标路径和重点任务。他强调,要加快污染防治攻坚、绿色低碳转型、生态修复保护、生态价值转化、典型示范创建、推动变革重塑,确保生态文明建设始终处于全省第一方阵,水环境、大气环境质量走在全国前列。要聚焦生态环境建设,持续推进治水治气治土治废治塑,切实抓好环保督察问题整改,打好污染防治攻坚战;聚焦碳达峰碳中和,加快省市共建碳账户,开发推广“双碳”应用,加强制度服务供给,打好控碳降碳长效战;聚焦生物多样性保护,深化山水林田湖草一体化保护与修复,强化生物安全管理和救助保护,打好生态系统修复战;聚焦生态富民,迭代升级“两山平台”改革,培育生态共富产业典范,服务保障绿色发展,打好“两山”转化突围战;聚焦城乡风貌整治,一体推进城乡风貌整治、未来社区和未来乡村建设,打好全域颜值提升战。他要求,各地各部门要牢固树立“一盘棋”理念,进一步健全组织体系、完善工作机制、强化宣传引导,坚持专班化例会制、清单化销号制,实行全清单、闭环式管理,广泛汇聚推进美丽衢州建设和生物多样性保护的强大合力。

郎文荣在讲话中充分肯定了近年来衢州为全省乃至全国生态文明建设提供的典型经验和模式。他强调,衢州在全省生态文明建设大局中地位和作用十分重要,在新的历史征程上,希望衢州市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自我加压、多维出击、高举高打,以更高的标准、更严的要求、更大的力度、更实的措施,推动生态文明建设迈上新台阶,努力做到积极稳妥降碳,推动绿色低碳高质量发展;系统科学减污,深入打好污染防治攻坚战;全面推进扩绿,加快提升生物多样性保护水平;加快提质增长,着力打造生态富民惠民成果;推进变革重塑,着力构筑现代环境治理体系,为打造生态文明高地提供更多更好的“衢州样板”。

徐张艳强调,各地各部门要在思想上顶格重视,深刻认识建设美丽衢州既是政治答题,也是发展问题,更是民生考题,主动扛起政治责任、担起历史使命,克难攻坚、创新奋进;在工作中真抓实干,紧紧围绕市委部署要求,从实际出发细化制定年度计划、任务清单、问题清单和责任清单,紧抓快干推动各项工作高效落实,合力书写新时代美丽衢州建设的崭新篇章。

会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市级有关单位主要负责人在主会场参加会议。