无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市生态环境局持续加强夏季臭氧污染防控,守护“衢州蓝”!

发布日期:2022-08-12      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

为切实推动夏季臭氧污染防控,强化细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制,8月以来,市生态环境局持续加大大气污染“双控双减”力度,进一步强化系统谋划、加强帮扶力度、深化专项行动,确保夏季臭氧重点问题早发现、应发现、尽解决。

一是强化一线督导。局领导高度重视,多次带队赴涉VOCs排放企业,深入一线抓谋划、抓统筹、抓部署,进一步压实区块、部门和企业责任,切实提高污染治理的科学性和精准性。

二是强化分析调度。建立每日会商、定期通报制度,加强分析研判,科学安排进度,推进重难点问题的协调对接、有效应对。

三是强化部门联动。联合住建、行政执法等部门,开展扬尘治理和保洁洒水工作,实现全覆盖式日常督导检查,确保从源头上加强管理、控制污染。

柯城分局

检查航埠工业园区涉VOCs排放企业,进一步摸清企业原辅料使用情况、废气治理设施运行状况、企业管理制度情况等,针对发现的问题短板,提出有效对策措施。

衢江分局

持续开展针对涉VOCs排放企业专项检查行动,对现场发现的问题要求企业立即整改,做好环保日常管理工作,确保环保设施正常运行,污染物达标排放。

智造新城分局

紧盯重点领域、高值区域、重点时段,开展线下执法检查,扎实开展夏季臭氧污染防控行动。一是强化工业企业管控。重点检查工业企业VOCs治理情况、污染治理设施运行情况和危险废物储存、转运情况,要求企业严格落实夏季臭氧污染防控工作要求。截至目前,共出动检查人员80人次,检查工业企业40家。二是继续开展各类专项检查。对4个在建工地VOCs工序错峰情况,要求各建筑工地严格执行夏季VOCs工序错峰要求,狠抓现场管理、文明施工,做好清洁降尘管控工作。

龙游分局

突出精准治污、科学治污、依法治污,多措并举,开展挥发性有机物走航监测和专项检查帮扶等行动。一是开展挥发性有机物走航检测。对经济开发区城南、城北园区开展VOCs走航监测,对排查发现的异常高值点位进行现场核查,督促企业举一反三做好自查工作。 二是开展柴油货车路检路查。聚焦走航期间发现问题,联合交警部门对315省道重点路段开展柴油货车路检路查,当天共出动检查人员8人次,现场抽测柴油货车15辆。三是开展现场检查和帮扶指导。检查企业VOCs治理情况和治气设施运行情况,要求企业做好低效设施改造升级和治气设施运行维护,出动检查人员40人次,检查企业15家。四是加大施工工地、道路扬尘管控。联合住建局、交通运输局、综合执法局针对城东新区主要建设工地和道路,多次开展扬尘管控执法检查,共出动检查人员21人次,下达责令整改通知书4份。