无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“无废城市”建设专栏 | 柯城区“零废生活”应用场景再升级,“无废”走进乡村“千万家”

发布日期:2022-07-08      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年衢州市人民政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,在市委、市政府和省生态环境厅正确领导下,衢州市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定良好基础。

现特开设“无废城市”建设专栏,对一批具有衢州特色的先进做法和典型经验予以宣传推广。

“以前要我自己把这些废品运到航埠镇上去卖,费时费力,现在只需在手机上下个单,就有人上门回收,很方便。”衢州市柯城区华墅乡刘坂村村民郑财生经营一家小卖铺,日常产生的纸板、塑料等废品较多。5月底以来,在刘坂村妇联主席郑玉英指导下,他先后6次使用线上功能售卖废品,获得80多元环保金,这笔钱可等值提现到手机。

刘坂村共有470余户、1600余人。5年来,该村率先实现垃圾定时定点投放、干湿垃圾分类,形成了覆盖全乡的“华墅模式”。

“华墅模式”是柯城区推进“无废城市”建设的一个缩影。“2017年,我们正式推行垃圾分类,设置了干、湿垃圾两个桶,村民分类定时定点投放且装满一个桶,就能获得一定的现金奖励,可用于购买相应的生活用品。”刘坂村党支部书记郑曼古相告,经过多年推行,村民已养成习惯,每天清晨五点多,都会去固定地点分类投放垃圾。

然而,在具体实践中,村民家中塑料制品、玻璃制品、纸板、废旧家电等可资源化利用垃圾存在回收不及时、易囤积的问题。“华墅模式”如何升级?

近年来,柯城区以数字化改革为抓手,引导居民参与“无废生活”,以小切口推进“无废城市”建设。2021年11月以来,柯城区制定《居民碳账户——生活垃圾资源化回收碳减排工作规范》,明确碳减排量核算标准,打造沉浸式减碳体验馆、垃圾分类回收智能积分小屋等,引导城市社区居民参与垃圾分类回收,最大限度减少个人碳排放,提高资源利用率。2022年5月,柯城区与浙江某环境有限公司合作,在华墅乡刘坂村、万田乡上蒋村、沟溪乡余东村,试点打造“零废生活”垃圾分类回收服务站,并通过垃圾回收减碳赋分增加村民的售卖垃圾收益,提高村民垃圾分类收集的积极性,推动“零废生活”数字化应用场景从城市向乡村延伸。

“村民家里的玻璃瓶、旧衣服、旧家电等都可以在线上一键回收,同步生成可提现的环保金,并获取相应碳积分。在‘浙里办’App登录‘政企通’平台找到‘共富商城’,可用碳积分兑换商品,在线下也可通过垃圾分类回收服务站兑换。日常的厨余垃圾等干、湿垃圾继续推行定时定点投放,线下线上互补融合,助力实现真正的‘零废生活’。”华墅乡党委书记王小帅说,华墅乡计划把垃圾分类、邻里和睦、生活习惯等统一纳入记分考核系统,推进移风易俗,打造低碳文明的社会主义新农村。

据统计,自“零废生活”应用场景在乡村推广以来,柯城已有活跃用户133140户,累计回收生活垃圾19263.66吨,实现碳减排20254.7吨。