无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

沙场秋点兵!衢州生态环境保护执法铁军开展实战练兵

发布日期:2022-07-06      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

为深入推进生态环境保护执法大练兵活动,提升全市生态环境执法队伍业务能力,强化队伍建设、展现执法形象、创新执法方式,7月1日上午,衢州市2022年生态环境保护执法大练兵技能比武活动在江山举行。市生态环境局党组成员、执法队专职副队长刘先成,市总工会党组成员、经审会主任江国庆,市妇联党组成员、副主席毛丽芳,省厅应急监控中心一级主任科员杨哲等莅临现场指导,市生态环境局各分局相关负责人出席活动。

本次比武活动由市生态环境局、市总工会、市妇联联合举办,市生态环境局江山分局承办,来自全市7个县(市、区)的10支参赛队伍共20名选手参加。比武内容包含无人机执法运用、污染源自动监控设施现场检查、执法新装备运用、视频实景模拟执法和现场案卷制作等四大科目。

烈日酷暑下,看衢州生态环保铁军如何练就“十八般武艺”

在实战比武前的列队训练活动中,领导干部带头练、新老同志一起上,全体执法人员精神饱满、步伐铿锵。通过训练,进一步强化全员纪律意识、作风意识,鼓舞了队伍士气、淬炼了队伍精神。

        1、无人机执法运用科目

本轮环节中,选手们要在有限时间内,分组完成固废巡查执法应用和河道巡查执法应用2个科目的比赛。

操场上,一架架无人机腾空而起。选手们分为A、B组启动无人机开展航拍,迅速搜寻、锁定巡查区域张贴的二维码,并逐个调整角度、识别问题。

2、污染源自动监控设施现场检查科目

在预设环境问题的实体企业,选手们在对水、气污染源自动监控站进行深入“体检”后,设备运行不正常、数据弄虚作假等多个问题难逃“法眼”。

3、执法新装备运用科目

在现场设置VOCs泄漏点位和干扰点位的实体企业,选手们利用红外热成像仪、手持式挥发性有机气体分析仪联用查找VOCs泄漏点位,并对问题点位逐一定位、拍摄、定量、填报。

4、视频实景模拟执法和现场案卷制作科目

本轮考核“沉浸式”还原了执法检查现场。选手们紧盯电脑屏幕,查看企业实景视频,核查企业资料,争分夺秒,全身心投入查找环境违法线索,填报存在的环境违法行为,以“硬核”执法能力模拟了环境执法全过程。

此次比武活动,通过以赛促练、以练促战,切实提高了全市生态环境执法队伍精准执法、科学执法、依法执法能力,展示了生态环境保护执法铁军良好风采和形象,为护航美丽衢州建设提供坚实执法保障。