无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

电不要钱、水循环利用······衢江的这个未来社区含“碳”量超低!

发布日期:2022-07-27      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

“我们这里的电都不要钱的。”近日,在衢江区望江苑未来社区邻里中心的“小伢儿驿站”,十几个小朋友在场地上玩耍,带着孙子在这里玩的孙奶奶乐呵呵地说。

孙奶奶说的“电不要钱”,正是望江苑未来社区打造的绿色低碳场景。望江苑未来社区在去年5月被列入浙江第三批、衢江区首个旧改类未来社区创建名单,主要涉及望江苑和国金映像两个小区,由衢江建投集团负责改造和建设,今年1月改造完成投入试运行。

衢江建投集团项目负责人表示,目前望江苑未来社区在邻里中心和边上幼儿园这两栋楼的楼顶都安装了光伏。通过光伏发电,不仅能保障邻里中心用电,富余的电还能产生一定收益。

在邻里中心的智慧能源管理中心系统上,可以看到屋顶光伏发电的实时数据,包括今日发电量、今日收益、累计发电量和累计收益。“5月雨天多发电少,最近天气好,发电量就上来了,一天收益可达四五百元。”望江苑未来社区所在的霞飞社区党支部书记郑方超告诉记者,屋顶光伏从去年10月建成投入使用,截至目前已累计发电超过10.5万千瓦时,累计收益超过4.6万元。“我们计划进一步拓展屋顶光伏的安装数量,届时就可以用到整个小区的路灯亮化上。”郑方超说。

此外,针对望江苑小区内两大池塘换水时用水量大这一情况,未来社区在建设之初,就想到将一墙之隔的衢州国金滨江雷迪森维嘉酒店的空调冷凝水接入再利用,作为小区水系循环用水和绿化浇灌用水。“今天冷凝水供给量是22吨,从1月建成到现在,总供给量2975吨,为我们节省了一大笔费用。”郑方超说,富余的电费收益和节省的水费被注入未来社区的邻礼积分池,作为社区居民参加活动、志愿服务的积分奖励,形成具有自我造血功能的激励机制。

望江苑未来社区低碳生活场景的打造,践行了“双碳”战略和绿色发展理念。下一步,衢江将在未来社区建设规划中持续拓宽低碳、环保等场景在其他社区的应用。