无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“无废城市”建设专栏 | 开化县池淮镇明德小学:厚植“无废”理念,扮靓绿色校园

发布日期:2022-07-27      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年衢州市人民政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,在市委、市政府和省生态环境厅正确领导下,衢州市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定良好基础。

现特开设“无废城市”建设专栏,对一批具有衢州特色的先进做法和典型经验予以宣传推广。

校园是传播生态文明的重要场所,也是展示生态文明的一个窗口,更是创建“无废城市”的重要阵地。为助力“无废城市”建设,开化县池淮镇明德小学全面推进“无废学校”创建,培育“无废”理念在校园生根发芽。

●健全工作体系●

强化体系建设,组建“无废学校”活动领导组织和工作机构,由校长担任组长,副校长任副组长,由各科室主任、年级组长、班主任等任组员。制定工作方案,领导小组下设办公室,由学校德安处负责协调工作,明确工作职责,做到组织到位、人员到位、经费到位,确保创建活动有序开展。

●加强多维引导●

理念引领,充分利用广播站、宣传栏等宣传阵地,定期宣传“无废学校”建设等知识,推动“无废学校”建设和“无废城市”理念入脑入心。活动引导,通过开展“垃圾分类社区行”等活动,将“无废理念”融入课外活图片动、学校管理的各个环节,培养学生们节约、环保意识,使之落实成为师生的日常行为。

●强化教育引领●

用好载体。安排开设“无废”特色课程,将相关课程作为“无废文化”教育的重要载体,推动“无废”理念贯宣融入到各学科教学中,全面普及环境保护、资源节约等知识。树立典型。推选“无废标兵”,发挥示范引领作用,带动全校师生共管理、齐参与,形成“无废学校”建设整体合力。