无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“无废城市”建设专栏 | 华康药业“三大招”助力工厂绿色生产

发布日期:2022-07-20      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年衢州市人民政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,在市委、市政府和省生态环境厅正确领导下,衢州市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定良好基础。

现特开设“无废城市”建设专栏,对一批具有衢州特色的先进做法和典型经验予以宣传推广。

近年来,浙江华康药业股份有限公司(以下简称华康药业)通过优化调整产业结构和布局,积极探索“无废工厂”多元化路径,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,实现经济效益与环境效益双赢。

技术改造,实现废物源头减量化

对原有两台35t/h和12t/h燃煤锅炉进行整合升级,在原址建设一台高温高压55t/h循环流化床燃煤锅炉,配套脱硫工艺楼、石灰石粉仓及除尘、脱硝等附属设施。项目于2021年8月投入使用后,在燃煤总量基本不变的情况下,2021年二氧化硫和氮氧化物排放,较2020年分别减少了66.57吨、45.25吨,煤灰、煤渣产生量分别减少了2567吨、3518吨,实现固体废物源头大幅减量。

变废为宝,加强废物资源化利用

厂区现有处理规模7500t/d的废水综合处理站,产生的生活、生产废水中所含有机物可生化性高(B/C≥0.2),经检测,厌氧工序每天可产生沼气200标准立方米,甲烷浓度高达80%。为充分利用沼气资源,加强废物综合利用,华康公司对沼气处理系统进行改造,将沼气燃烧生产高温蒸汽供生产车间使用,按年运行7200h计算,可节约标煤约1800吨。

清洁用能,推进绿色低碳生产

在厂区8座厂房屋顶,安装总面积约2万平方米的分布式屋顶光伏系统,项目完成后日平均发电量为4020KWh,按照年均电价0.65元/KWh计算,每年可产生经济效益95.37万元,减排二氧化碳1032.25吨,促进工厂绿色低碳可持续发展。