无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市美丽衢州建设领导小组召开工作例会

发布日期:2022-07-18      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

7月15日上午,市美丽衢州建设领导小组召开工作例会,贯彻落实全省建设新时代美丽浙江推进大会精神,进一步凝聚思想共识、查摆短板不足、部署年度任务,高质量推进美丽浙江建设。市委常委、副市长廉俊出席会议并讲话,市政府副秘书长巫建民主持。

廉俊指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调生态兴则文明兴,提出了一系列美丽中国建设的大战略。要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府决策部署,把美丽衢州建设作为一项严肃的政治任务、重大的历史机遇、普惠的民生工程,进一步提高站位、深化认识,充分凝聚美丽衢州建设思想共识,答好美丽衢州建设政治答卷、历史答卷、人民答卷。

廉俊回顾了过去一年美丽衢州建设取得的新进展。他指出,近年来,全市上下深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,高质量推进美丽衢州建设,交出了生态环境高分报表,成功创建国家生态文明建设示范市。但也应当清醒地看到,对标美丽浙江考核评价指标,还存在短板不足。

廉俊强调,要按照省委书记袁家军在美丽大会上提出的“要大力实施生态文明先行示范行动,把‘降碳、减污、扩绿、增长’协同推进的要求融入到美丽浙江建设和生物多样性保护全过程各方面”要求,咬定目标、狠抓落实,扎实推进美丽衢州建设,打造绿色生态桥头堡,力争33项美丽浙江建设考核评价指标得分,在全省“保五争三拼第一”。具体要围绕已经下发的美丽衢州建设考核评价和工作责任书,抓住重点项、创新亮点项、紧盯扣分项,重点打好五大战役。

一、聚焦生态环境建设,打好污染防治攻坚战

坚持全过程防控、全地域保护、全形态治理,不断加大治水、治气、治土、治塑工作力度,通过强化五水共治全体系治理、空气污染全领域治理、土壤污染全覆盖治理、塑料污染全链条治理,持续提升生态环境品质。

二、聚焦无废城市创建,打好固废治理持久战

重点围绕市本级和柯城、衢江、开化、龙游省级“无废城市”创建,全力以赴、攻坚克难,抓牢工业固废、危险废物、城乡生活垃圾、农业废弃物处置等关键环节,力争高标高位创成“无废城市”。

三、聚焦碳达峰碳中和,打好控碳降碳长效战

紧紧围绕“双碳”目标,积极探索推进全过程、长效性控碳降碳,创新省市共建碳账户,创新推进“双碳”应用、“双碳”改革,确保“双碳”工作持续走在全省前列。

四、聚焦生物多样性保护,打好生态系统保卫战

坚持从生态系统整体性出发,结合我市自然条件、资源禀赋,重点抓好生态保护和修复、生物多样性保护与可持续利用、生物安全管理和救助保护等方面,深入推进生物多样性保护工作。

五、聚焦城乡风貌整治,打好整体大美机遇战

着力推进更高水平的城乡一体化建设,以城乡风貌整治提升为引领,着力打造特色风貌样板、全域未来社区、连片未来乡村,突出特色彰显、整体大美,突出以人为本、和谐宜居。

廉俊强调,美丽浙江考核时间紧、任务重、难度大,要以舍我其谁的担当履职尽责、主动作为,不断健全完善美丽衢州建设组织体系、制度体系、保障体系。一要重塑组织架构。牢固树立全市上下“一盘棋”的思想,配足力量、强化统筹、畅通协调,加快美丽衢州建设领导小组实体化运作。二要健全工作机制。进一步健全工作例会、督查通报、“比晾晒”等机制,研究协调、督查推进考核工作,形成互看互学、共同推进的良好工作局面。三要落实要素保障。多渠道、多层次、多方位落实美丽衢州建设项目资金、数字赋能等要素保障,积极参与美丽衢州建设,提升美丽衢州数字化水平。四要强化宣传引导。充分利用报纸、电视、网络、社交平台等各类媒体,不断扩大美丽衢州建设的影响力和示范效应,营造全社会参与的良好氛围。

巫建民就贯彻落实此次会议精神提出三点意见:一是统一思想,提高站位,抓好落实。要认真总结,迎难而上,真正抓好“五个聚焦”,扎实推进美丽衢州建设。二是咬定目标,精准发力,抓好落实。要逐项对照、挂图作战,争取少失分、不失分、多加分,夺取高分报表。三是市区联动,对标对表,抓好落实。要上下同心、同频共振、系统推进,提前谋划部署任务,推动各项工作高效落实。