无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

衢州八夺“大禹鼎”

发布日期:2022-07-11      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

从全省建设新时代美丽浙江推进大会暨生物多样性保护大会上传来喜讯:我市喜获2021年度浙江省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”金鼎!

这已经是我市连续8年获得“大禹鼎”,连续2年获得“大禹鼎”金鼎,标志着我市治水工作继续走在全省第一方阵。

与此同时,柯城区、江山市获颁2021年度浙江省“五水共治”工作优秀县(市、区)“大禹鼎”银鼎,衢江区获颁2021年度浙江省“五水共治”工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。我市还获得2021年度实行最严格水资源管理制度和水土保持目标责任制考核优秀市称号,江山市、开化县获2021年度美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)工作考核优秀县(市、区)。

浙江省五水共治工作最高奖——“大禹鼎”金鼎。

“大禹鼎”是我省“五水共治”工作的最高荣誉,是检验治水成效的重要标准,自2014年起,每年授予一次。根据规定,连续三年获得“大禹鼎”后才能获得银鼎;连续三年获得银鼎后才能获得金鼎。去年,衢州市“五水共治”工作以考核总分全省第二、公众治水幸福指数全省第一的佳绩,连续第7年被授予 “大禹鼎”,从而在全省首批获得五水共治最高奖——“大禹鼎”金鼎。

这是全市人民多年不懈努力拼搏的结果,也是衢州践行“绿水青山就是金山银山”理念交出的完美答卷。2013年底以来,在省委、省政府五水共治决策部署下,市委、市政府高度重视,将之作为践行习近平生态文明思想的重要抓手,坚决扛起源头担当,轰轰烈烈开展五水共治。去年,我市全力巩固提升水环境质量,全市出境断面水质持续稳定在Ⅱ类水;全市地表水水质在全国339个地市中位列第21位;开化出境水Ⅰ类水为215天,再创历史新高;城市内河水质专项整改力度空前,水质明显改观。

坚持标本兼治、水岸同治,以治促转见实效,衢州治出了发展新空间,也治出了全市人民对“一江清水送下游”庄严承诺的兑现。

治水十大榜单

一、连续第8年捧得“大禹鼎”,二夺“大禹鼎”金鼎。

二、2021年五水共治公众满意度94.06分,再获全省第一,从而实现全省“四连冠”。

三、地表水水质全面达标,位列全国第21名。

四、成功创建国家生态文明建设示范市。

五、“跨省合作治水”等3项经验做法得到省政府主要领导批示肯定,在全省率先实现“两山银行”县域全覆盖。

六、衢江区“莲花乡村国际未来社区”荣获“国际花园社区”大奖第一名,柯城区沟溪乡余东村获评2021年中国美丽休闲乡村。

七、创建美丽河湖12条,开化马金溪入选生态环境部美丽河湖案例。

八、完成“污水零直排区”全域创建。

九、信安湖、乌引工程(改革担当精神传承馆)、江山“五水共治”主题公园入选全省首批“五水共治”实践窗口。

十、市治水办荣获全省“五水共治”先进集体,被市政府记集体二等功。