无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

打开环保设施开放大门,衢州“最美水站”成“科普学堂”!

发布日期:2022-06-08      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

为贯彻落实习近平生态文明思想,切实调动社会公众参与生态环境保护的主动性和积极性,广泛动员社会公众参与深入打好污染防治攻坚战,近日,衢州生态环境监测中心开展“我为群众讲监测”环保设施公众开放活动,让市民小朋友“零距离”接触监测设施,开启了一段奇妙的监测之旅。

“好漂亮的站房啊!”小朋友们不禁发出感叹。在衢州市国家地表水双港口水站现场,衢州生态环境监测相关负责人向小朋友们介绍了衢州的水生态环境以及水质情况,对水质自动监测仪器进行科普讲解,用通俗易懂的语言全面讲解了仪器设备的检测原理及方法,并让小朋友们近距离观察一些仪器设备的结构,小朋友们听得仔细、看得专注,时而赞叹,时而发问,时而若有所思。

衢州市国家地表水双港口水质自动站位于衢江支流江山港,2019年9月荣获生态环境部全国首批“最美水站”称号。水站配置了水温、溶解氧、pH值、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷共9项监测指标,可实现对控制断面水质9项指标的实时监测,2019年以来,双港口断面水质常年稳定保持在II类。

随后,市民小朋友们在监测中心工作人员的带领下,参观了实验室,工作人员向市民小朋友介绍了实验室的发展历程、技术应用等情况,并与小朋友们一起做了pH值测定实验。通过这次实验,小朋友们纷纷表示学到了很多生活必备的化学小常识。

此次“我为群众讲监测”活动,充分发挥地表水水质自动监测站科普和宣传教育,加深了市民对环境监测工作的认识和理解。今后,监测中心将继续响应国家“百个水站公众开放活动”,积极探索“我为群众讲监测”宣传模式,搭建起公众与生态环境监测中心的“桥梁”,不断激发公众参与生态环境保护积极性,共同守护一弯清“衢”!