无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“碧水提质”看衢州 | 我市聚焦汛期污染问题 积极探索生态修复新路径

发布日期:2022-06-08      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

进入汛期以来,衢州境内频发的强降雨,导致多处流域河水猛涨,我市不少河道内水质高锰酸盐指数、总磷等指标出现异常。

目前,江山市四都镇、柯城区华墅乡的部分水体水质类别降到了V类,多次触发“碧水提质”应用场景的“汛期污染强度分析”模块预警。市生态环境局工作人员通过系统的智能研判和溯源功能,及时锁定污染源头,并采取针对性举措,控制住了水质恶化趋势。

近年来,我市水环境质量持续向好,但汛期部分国控断面水质仍存在着异常波动现象。为全面掌握汛期污染产生的原因,实现科学管理、精准治污,我市以数字化改革为引领,深入开展汛期重点断面主要污染物调查与治理对策研究,走出了一条“汛期污染问题—数字辅助原因分析—整改修复”的新路径。

市生态环境局通过搭建“碧水提质”应用场景的“汛期污染强度分析”模块,汇集了地表水环境质量等8000余万条信息,将生态环境、水利等部门数据进行有机融合,构建了多跨协同的数字化管理平台。同时,利用卫星遥感、AI等新技术应用,完善大数据规律研判、问题自动预警、污染精准溯源的跟踪分析系统功能,进一步辅助汛期污染问题排查。该模块投入试运行以来,共触发汛期强度问题预警13起,系统自动溯源查找问题8个,所有问题均已通过“碧水提质”应用场景完成在线交办,闭环管理。

此外,为摸清汛期污染家底,有针对性选择江山港、常山港、灵山江等重点流域,市生态环境局开展了汛期污染问题调查,共涉及双塔底、双港口、富足山、郑家等4个国控断面,先后发现水土流失、农业面源污染、重点项目施工尾水排放等30余个问题,形成了问题清单、整改清单、责任清单,并配套跟进河湖生态缓冲带修复工程9个。今年以来,全市已完成涉汛期污染问题整改11个,累计完成河湖生态缓冲带修复建设19.1公里。