无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

六治六提六争先 | 市生态环境局综合施策 深化作风建设

发布日期:2022-06-06      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

今年以来,市生态环境局锚定重点工作“保五争三拼第一”的目标,以干部作风整顿破题,综合施策,一体推进思想教育、责任落实、能力提升,打造一支忠诚干净担当的生态环境铁军,为加快建设大花园最美核心区提供坚强保障。1-3月,我市市区环境空气质量保持全国前20,地表水环境质量稳居全国前30,“重大生态环保督察”清单指数位列全省第4。

一、刀刃向内,构建“我得干”的倒逼机制

一是专项整顿提作风。将作风建设作为推进工作的总抓手,于2月下旬召开全市生态环境系统干部大会,专题动员部署“干部作风整顿年”活动,向作风领域存在的“蜗牛走闲式”“蜗居躺平式”“卧倒避害式”“我行我素式”“唯我独尊式”等“五WO”现象开战。目前,全市生态环境系统252名干部职工已全部完成自查自纠,共查摆问题近1300个,形成整改措施1500余条。同时,围绕市第八次党代会和市两会精神的贯彻落实,按照市委“六治六提”作风建设行动要求,市生态环境局深入开展“六治六提六争先”作风建设十大专项行动,细化形成了包括22项具体任务的“总事项库”,坚定不移抓作风、正风气、促业务。二是督查督办抓落实。健全完善督查督办工作机制,制定印发《衢州市生态环境局督查督办工作实施方案(试行)》,明确督查原则、重点、工作程序和工作要求,建立上级重点工作、年度常规工作和重要生态环境指标三张督查清单,形成包括23项具体任务(指标)的督查工作“总事项库”,每月动态滚动进展情况,推动各项工作有效落地。同时,建立任务(指标)黄红牌管理办法,对工作推进滞后、指标未达标的,进行警示提醒、问效问责。如针对我市一季度生态环境治理业投资增速未达标的情况,向4个分局发出《提醒函》,督促责任主体加强工作谋划,加快工作进度。三是履职承诺定责任。建立履职承诺制度,7个分局和8个处室围绕年度重点工作梳理形成了年度履职承诺书,全体干部职工结合岗位、“两专五问”和廉政风险防控梳理形成个人履职承诺书,经个人签字和上级主要负责人签字后,上墙公示接受监督。同时,抓好履职承诺落地。针对各处室、各分局,采取月汇报、季比拼、年加权的方式进行评价,对连续排名末位的单位,根据情况对负责人采取约谈、降职、交流处理;针对干部职工个人,将履职承诺落实情况纳入年度考核,推动干部不折不扣落实各项工作。

二、实绩导向,营造“我想干”的争先氛围

一是思想洗礼转观念。推动党史学习教育常态化制度化,创新建立生态讲堂制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪、市委重要会议精神和廉政警示教育案例为学习重点,定期组织全局干部职工集中学习,全年共安排学习计划18期共36个学时,为提高学习效果,观看警示教育片后,随机抽取3名干部上台分享体会。目前,已组织生态讲堂4期,培训干部520余人次。此外,定期组织党小组学习会、处室(单位)职工学习会、支部主题党日活动和局党组理论中心组学习会,持之以恒深研细学,牢固树立理想信念,培养正确的人生观、价值观、世界观。二是创新考核激活力。按照公务员、事业单位人员考核要求,创新优化绩效考核机制,构建“一图两单三指数”绩效考核体系,出台考核导图、职责(业务)清单、攻坚(创新)清单、单位指数、加减分指数、个人指数,实现对所有机构和干部个人的考核全覆盖,激发干部工作的积极性、主动性、创造性。同时,将考核结果作为选拔任用、职级晋升、职称评聘、评优评先的重要依据,并与年终计发考核奖挂钩,形成鼓励先进、鞭策后进、工作落实的浓厚氛围。三是正向激励树典型。建立正向激励机制,对在全省业务线上排名靠前或因个人表现优秀获得市级以上荣誉或表彰的,每季度开展通报表扬,树立正面典型,并纳入“四维考评”予以加分,引导干部职工苦干实干、争先创优。如4月2日上午,在全市新冠肺炎疫情防控工作部署会结束后,立即召开市生态环境局抗击“3.6”“3.13”疫情工作总结会,对在疫情防控中表现突出的3个集体和42名个人予以通报表扬并现场颁奖,激发了全系统干部职工干事创业的使命感、荣誉感。

三、悉心培育,炼就“我能干”的本领自信

一是一线砺炼打基础。将基层一线工作经历作为干部选拔任用的重要参考,鼓励、引导年轻干部到任务重、矛盾多、情况复杂的一线岗位经风雨、见世面,在摸爬滚打中增长才干,锤炼出好作风、磨砺出好品质。目前,市生态环境局共有40名35周岁以下干部在乡镇、分局、专班、招商等一线岗位磨炼。其中,2名选调生在乡镇一线挂职学习,17名干部在分局一线岗位锻炼,2名干部在专班一线攻坚,1名干部在对外招商一线奋战。二是讲堂锤炼增本领。深化“两专”队伍建设,针对生态环境系统事多人少的现状,将“一专多能”作为干部培养的目标,开展“中层干部上讲台、业务骨干当讲师”活动,在生态讲堂专门开设业务能力培训班,共安排课程20场,中层干部、业务骨干轮流上台授课,将业务知识、工作窍门倾囊相授,既推动授课人对业务知识的再学习、再梳理、再提升,也促使其他干部提升全局意识,加深对岗位之外业务的了解、掌握,为干部交流轮岗打下坚实基础。三是互派锻炼促提升。搭建干部成长新平台,实施干部互派培养专项工程,通过生态环境系统内部干部的上派下挂,拓宽互派干部视野,提升互派干部综合能力。2022年度,全市生态环境系统共安排12名干部进行上派下挂,其中上挂省生态环境厅1人,与金华市生态环境局互派培养1人,市生态环境局下挂至分局3人,各分局上挂至市生态环境局7人。目前,互派干部已全部到岗履职。