无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

六治六提六争先 | 市生态环境局检查督导尖竹溪流域水质提升综合治理工作

发布日期:2022-06-30      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

6月29日上午,市生态环境局党组书记叶骏带队赴衢江区全旺镇,现场检查督导尖竹溪流域水质提升综合治理工作,市生态环境局副局长陈鸿斌、衢江区副区长徐献文等参加。

叶骏一行先后检查了高垄口排渠底泥清淤、平土村农污终端改造、柴公岗村农田生态拦截沟建设和山蛋蛋、山易易2家畜禽养殖场废水治理情况,详细了解各项工作进展情况。

叶骏肯定了前阶段尖竹溪流域水质治理取得的成效,在流域水质的提升方面,通过整治,高家镇尖竹桥村5月份(汛期)水质基本保持在Ⅳ类水,尖竹溪(全旺段)水质基本实现稳定达标;在系统谋划的举措方面,衢江区全面落实综合治理方案,深入开展河道清淤等五大类水生态环境治理项目,统筹推进水污染治理、水生态修复和水资源保护;在攻坚克难的精神方面,治理工作开展以来,各地各部门齐心协力、上下联动,努力克服疫情等不利因素影响,各项工作均按时保质推进。

关于做好下步工作,叶骏要求:

一是锚定目标,大干快上。深入查摆问题、研究对策,通过一月一调度、“赛马”亮晒机制,持续抓弱项、补短板、促整治;二是用好数据,科学决策。加密水质监测频次,强化数据互联互通,对标对表分析研判,实现“用数据说话、靠数据决策”。三是优化思路,标本兼治。坚持水岸同治、综合智治,科学系统高效推进流域治理,持之以恒抓好断面水质提升。四是总结经验,争当示范。梳理发掘工作做法和成效,形成有亮点可示范能复制的典型案例,为各地小流域综合治理提供衢江经验。

尖竹溪发源于衢江区全旺镇毛家村,沿线流经衢江区、龙游县多个乡镇、行政村,最后从龙游县詹家镇杨家村汇入衢江。为确保交接断面水质稳定提升,自今年1月市生态环境局研究部署尖竹溪流域水质提升综合治理工作以来,局领导多次带队赴现场开展检查督导,全面落实清单化管理、项目化推进,高标准打好治水硬战。