无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

衢州这群环境执法人员化身“金话筒”,“我的案件我来讲”开课啦!

发布日期:2022-06-30      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

“我们正在一片茶林里苦苦探索,一筹莫展之时,头顶盘旋的无人机实时传回航拍画面,线索‘现身’!”

“从突击核查企业台账,到调取在线视频监控,再到锁定废水总排口,我们分秒必争,真可谓是‘兵贵神速’!”

……

为进一步提升生态环境执法规范化、专业化水平,着力打造生态环境保护执法铁军,6月28日上午,市生态环境局开展了“我的案件我来讲”案件宣讲活动,来自市生态环境局各处室、直属各单位及各分局执法人员和干部职工共40余人参加。

宣讲现场,大家结合环境执法办案中的典型案件,采取通俗易懂的语言,进行深入浅出的讲解,从不同角度提供了可借鉴、可学习的办案经验。

“近年来,衢州生态环境部门每年定期抽调各县(市、区)执法骨干、专家,针对重点问题、重点区域、重点行业和企业开展交叉执法检查,有力推动一批生态环境违法问题解决。”通过PPT演示,柯城分局钟佳讲述了一起通过交叉执法检查发现的典型案件。

开化分局江璐对照《衢州市生态环境违法行为举报奖励实施细则》,讲解了一起由群众举报提供线索破获的固废倾倒案件,指出形成部门主导、群众参与环境监管合力的重要性。常山分局孙志伟则以《肆意填埋危害大 天网恢恢难逃责》为题,通过“以案释法”创新普法形式,对我市首例适用新《固废法》的环境违法犯罪案件进行了解读。在龙游分局陈筱佳、江山分局余明慧、衢江分局郑雷洪、智造新城分局邓友华的宣讲中,着重强调监管与执法业务协同,突出大数据分析和数字化运用,为如何通过多元化手段实现对环境违法犯罪行为精准打击提供了经验。

随后,市生态环境局局长、市生态环境行政执法队队长钟战铁进行点评并讲话。钟战铁指出,本次活动准备充分、组织有力,案件选取具有典型性、针对性,充分展现了我市生态环境执法铁军的风采,为进一步提升执法效能、加强队伍建设提供了宝贵经验。

关于进一步做好环境行政执法工作,钟战铁提出以下三点意见:一要打好“主动战”,提升问题发现能力。充分利用大数据等手段,强化资源整合、信息共享,实现环境问题源头主动发现。二要打好“准备战”,做好事前检查预案。事前要就排污许可、环评报告、在线数据等做好基础准备,确定检查要点,使执法检查更加精准高效。三要打好“组合拳”,充分凝聚工作合力。切实运用高科技手段、强化公检法环联动,多措并举带动整体工