当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“无废城市”建设专栏 | 我市深入推进“无废城市”建设

发布日期:2022-06-20      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年衢州市人民政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,在市委、市政府和省生态环境厅正确领导下,衢州市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定良好基础。

现特开设“无废城市”建设专栏,对一批具有衢州特色的先进做法和典型经验予以宣传推广。

近日,衢州日报二版刊发文章《我市深入推进“无废城市”建设》。

一起来看——

本报讯 (记者 郑菁菁 通讯员 刘易) 一台废旧冰箱,被送上全自动流水线,经过一系列专业化处置,摇身一变,解离成铁、铜、铝、塑料等可再生材料,再“变废为宝”制成新产品,其余则被进一步委托处置。这是记者日前在浙江蓝天废旧家电回收处理有限公司看到的一幕。

除了废旧冰箱外,旧电视也被派上了新用场。从公司监控大屏上可以看到,一台台旧电视机被输送到了指定的流水线后,工作人员对线路板、变压器、喇叭、显像管等部位进行拆除,再对CRT显像管进行屏锥分离,最后利用真空负压收集荧光粉,回收、拆解、综合利用形成了一条龙模式。

据该公司相关负责人介绍,公司已具备年处理10万吨废弃电器电子产品的生产能力,废电器经过拆解处理,能产生废钢铁、再生铜和再生铝、再生塑料等,大大降低了能耗。

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,我市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定了良好基础。

目前,全市已培育1个省级“无废城市”(龙游县),申报了10个“无废工厂”,通过省级验收2个,其余8个待省级评估。完成71个“无废城市”载体建设,以及无废乡村、无废学校、无废医院、无废商场等129个“无废城市细胞”建设。同时,大力推进园区和产业循环化改造升级,全面推广“企业小循环、产业中循环、园区大循环”发展模式,提高工业固体废物资源化利用水平。2021年,全市共有资源综合利用企业94家,全年利用各类固废资源665.41万吨,全市一般工业固废综合利用率达到99.25%。