无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“六治六提六争先” | 市生态环境局:“七个一”推动警示教育全覆盖

发布日期:2022-06-02      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

“思想上,要始终绷紧廉政这根弦,初心易得,始终难守,要做好始终两个字;制度上,要守牢廉政风险防线。”

“千万莫贪小,要知足常乐。经常换位想,时刻反问自己:如果我们是一名普通老百姓,他们会送礼吗?”

……

5月30日晚上6时,市生态环境局附四楼大会议室的灯再次亮起,座无虚席。再过15分钟,以党规党纪、警示教育等为学习重点的“生态讲堂”将如约开讲,全体党员干部利用夜晚时间集中开展警示教育已成常态。

课堂上,党员干部观看了《以案为鉴、警钟长鸣——近年来我市党员领导干部严重违纪违法案件警示录》教育片、开展违纪违法人员《忏悔反思》警示教育学习,5名党员干部上台谈感受、讲体会。

今年以来,全市生态环境系统全覆盖、无盲区开展警示教育,以“七个一”强化警示教育,扎实开展专项教育整改,进一步增强党员干部廉洁从政意识,切实筑牢拒腐防变思想防线。

精心制定“一”个警示教育方案。为深刻汲取2021年全市生态环境系统发生的5起严重违纪违法案件的教训,今年4月局党组就制定印发“打造清朗政治生态 重塑环保铁军形象”专项警示教育方案,将全年警示教育工作细化为5个阶段、17项任务、40项具体任务。

开好“一”次警示教育大会。4月20日,全市生态环境系统警示教育暨生态环境领域专项治理工作部署会召开,市委常委、副市长廉俊从抓整改、抓工作、抓队伍三方面进行了再明确、再强调。

开好“一”次党组理论学习中心组学习扩大会。局党组于5月28日召开理论学习中心组学习扩大会,组织学习《衢州市严重违纪违法党员干部、监察对象忏悔录》,从《忏悔录》反面案例的悲剧人生和沉痛忏悔中汲取教训,并开展专题讨论。

开展“一”轮警示学习教育。各党支部召开专题剖析会针对系统内发生的5起案件开展专题讨论、警醒教育,同时结合生态讲堂,组织全体干部每月开展2次集中观看警示教育片,并随机抽取3名干部谈体会,实现学习效果最大化。

开展“一”次深入的谈心谈话。由党组书记叶骏带头,常态化开展教育提醒谈心谈话,尤其是对于存在苗头性、倾向性问题或轻微问题的党员干部,及时提醒、教育,力求谈深谈透。

开展“一”次廉政风险点排查。采用“自己查、相互议、纪检审、班子定”方式,全面梳理排查各处室(单位)公权力清单,共梳理11个处室(单位)119项职责内容,制定56项流程图,查找出68个廉政风险点,制定68条廉政风险防控措施,并落实48项监管责任。同时,加强对重点领域、关键环节和敏感岗位的监督管理和轮岗交流,健全完善廉政风险防控机制,进一步防范违规违纪违法行为发生。

编好“一”本系统内的警示录。选取了近年来全市生态环境系统发生的各类违纪违法问题,编写《十八大以来全市生态环境系统违纪违法典型案例警示录》一书。通过36个不同典型案例,揭示生态环境系统各类违纪违法现象产生的问题根源、警示意义,增强警示教育针对性。