无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

全市环保督察整改暨“无废城市”建设推进会召开

发布日期:2022-06-17      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

6月16日下午,全市环保督察整改暨“无废城市”建设推进会召开。市委常委、副市长廉俊作重要讲话。会议由市政府副秘书长巫建民主持。

会上,市生态环境局通报了中央和省委生态环保督察整改有关情况和“无废城市”建设推进情况;常山县、江山市、开化县、市住建局作交流发言。

廉俊指出,开展生态环境保护督察,是党中央、国务院为加强生态环境保护、推进生态文明建设采取的一项重大举措。市委市政府对抓好督察整改,更是态度鲜明、决心坚定、要求严肃,各相关部门和县(市、区)要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把督察整改作为一项严肃的政治任务、一次系统的工作检验、一个推进工作的重大契机,高标准、高质量限时推进整改,扎实推进生态环境建设,不断擦亮生态底色。

廉俊强调,要对反馈的问题照单全收,不回避、不护短、不推诿,决战决胜整改未完成的“老问题”、集中攻坚反馈交办的“新问题”,较真较劲、精准精细,推动督察整改。一要压实责任、合力整改。建立一个整改问题、一名责任领导、一个工作专班、一套解决方案“四个一”工作机制,按照“谁牵头、谁负责”和“谁配合、谁尽责”的原则,畅通信息、打通力量、整合资源、合力推进。二要闭环管理、限时整改。对前几轮督察整改未完成的5个“老问题”,以及此次反馈交办的20个“新问题”、45件交办信访件实行“表格化、清单式”管理,按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,限时整改。三要完善机制、督办整改。整改销号要强化问题导向、效果导向、制度导向,建立常态化的督查通报机制和全过程的督导协调机制,从源头上、根本上、机制上推动问题彻底整改。

廉俊指出,“无废城市”建设是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推动我市生态文明建设的重要抓手。自2020年启动创建以来,在市委的坚强领导下,各级各部门对标“无废城市”创建要求,扎实推进各项重点工作,各项评价指标争先进位,固废处置能力大幅提升,特别是2021年我市获“无废城市”建设满意度调查全省第一,为高标高位创成“无废城市”打下坚实基础。

廉俊强调,“无废城市”创建是一项系统工程。要对标创建的新要求、新标准,正视不足、找准方向,加快补齐短板。一要充实工作力量。加快推进实体化的工作专班组建,抓好组织实施、盯办落实,想方设法争先进位。二要补齐短板弱项。紧盯短板指标,研究举措、制定方案,想方设法补齐处置能力短板、制度体系短板。三要强化监管治理。积极构建固废处置问题发现机制,借力社会化监督、数字化监管,全面落实监管责任。四要落实支撑保障。加强资金保障、技术支撑、督查考核等多要素保障,全力以赴推进“无废城市”建设,交出一份让群众满意的生态答卷、高分报表。

巫建民就贯彻落实此次会议精神提出三点意见:一是责任再压实。要知责于心、担责于行,加强研究部署,做好统筹协调,推动各项任务落细落实落到位。二是行动再提速。要立即行动起来,把困难估计得再充分一些,把时间留得更足一些,争分夺秒抓好整改和落实。三是举措再强化。要对标对表,建立健全工作机制,及时通报情况、协调问题、研究对策,推动各项工作高效落实。

市级有关部门负责人和分管负责人;各县(市、区)政府、智造新城管委会、智慧新城管委会分管负责人,各生态环境分局主要负责人参加会议。