当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“无废城市”建设专栏 | “三大项目”助力,昔日废渣成了“香饽饽”

发布日期:2022-06-10      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年衢州市人民政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,在市委、市政府和省生态环境厅正确领导下,衢州市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定良好基础。

现特开设“无废城市”建设专栏,对一批具有衢州特色的先进做法和典型经验予以宣传推广。

近年来,衢州元立金属制品有限公司(以下简称“元立公司”)通过创新研发冶金固体废弃物资源化技术,推动“三大”固废利用处置项目建设,固体废物的综合利用和资源化水平进一步提升,全力构建“变废为宝”的工业固废循环经济链,努力走出一条绿色循环发展的“无废”之路。

此前,元立公司的钢渣、水渣等大宗固废均作为副产品直接外卖,经济价值低且易带来各类环境问题。以此问题为导向,元立公司于2013年和2019年先后成立衢州保寰资源再生有限公司(以下简称“保寰公司”)和衢州新瑞冶金渣综合利用有限公司(以下简称“新瑞公司”),分别负责处置转炉钢渣、高炉水渣等大宗固废并协同处理脱硫石膏等相关副产。

先看保寰公司,2013年建成了热焖磁选工序对元立年产60多万吨的钢渣进行处理,其中,近20万吨大块铁料筛出回用元立炼钢,余下40万吨渣料则作为副产进行销售。为进一步提升钢渣的综合利用率,元立公司还对原有钢渣处理项目进行了技改,通过新建棒磨机将钢渣进一步处理至3mm以下,进一步实现钢渣的高效综合利用。

走进新瑞公司厂区里,一条条密封输送状皮带被高高架起,水渣、钢渣细粉、脱硫石膏等渣料被直送至立磨生产线,通过立磨机研磨处理后,转化成为细微的粉末。据介绍,该公司于2021全面建设完成三条冶金固体废弃物资源化生产线,年设计产量达240万吨,主要以元立高炉水渣作为主要原料,协同处置钢渣细粉和脱硫石膏。项目投运以来,已协助元立公司完成年近180万吨高炉水渣、40多万吨转炉钢渣消纳。

随着钢铁技术的不断发展,如何破解废钢铁消纳难题?成为元立公司实现降本增效的关键一步。为此,元立公司加快技术革新,投资建设了废钢铁资源综合利用项目,各类废钢铁通过破碎、磁选等工序加工后,可作为原料分别进入到炼铁和炼钢等不同工序,年处理废钢铁能力达200万吨,全面提升固体废物减量化、资源化、无害化水平。