无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“无废城市”建设专栏 | 龙游县创新“贺田模式”3.0推进农村垃圾分类

发布日期:2022-05-30      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年衢州市人民政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,在市委、市政府和省生态环境厅正确领导下,衢州市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定良好基础。

现特开设“无废城市”建设专栏,对一批具有衢州特色的先进做法和典型经验予以宣传推广。

为加快推进全域“无废城市”建设,破解农村垃圾分类难题,进一步改善农村生态环境,龙游县在原有“贺田模式”2.0基础上,探索打造垃圾分类“贺田模式”3.0,强化垃圾分类“贺田模式”软硬件升级,持续优化农村生活垃圾治理工作。

目前,累计创建省高标准农村生活垃圾分类示范村13个、处理村263个,分类覆盖面实现100%以上,农村生活垃圾回收利用率在58%以上,资源化利用率、无害化处理率均达100%。

探索打造垃圾分类“贺田模式”3.0

推行符合实际、富有特色的“两定五分法”农村生活垃圾分类模式,在“可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾”四分类基础上增加“可循环利用物”分类,从源头上进一步消纳可回收垃圾、可循环利用物、易腐垃圾、渣土垃圾等,减少进入收运、处置系统的垃圾量,实现闭环运行的“零废弃”目标。探索“垃圾兑换超市+互联网+再生资源回收”模式,健全可回收垃圾回收体系,有效促进垃圾分类。创新“龙游通+有礼积分”运行管理机制,将垃圾分类、乱排乱放、环境卫生等纳入评分标准,积分可用于荣誉评选、优先享受社区服务、兑换奖品等,建成246余个垃圾兑换超市,实现行政村全覆盖。

强化垃圾分类智慧管理

在湖镇镇坪湖、小南海红船头、大街乡新槽等村先后开展垃圾分类智能化试点,通过采用“前端智能化专业收集设备+智慧化云平台数据管理”模式,实现了垃圾分类动态情况实时掌握,并通过积分兑换、“红黑榜”等奖惩模式,调动村民参与垃圾分类的积极性,有效地提高垃圾分类准确性。在全县域推广“村情通+垃圾分类”模式,实行二维码评分制度,每一桶垃圾都配有“第二代身份证”,实现以“编号分类垃圾桶+二维码评分上网”,拓展“源头分类可追溯机制”内涵。在村情通中每月至少开展一次农户保洁分类扫码评分,红黑榜每月更新一次,保洁分类等问题可随时上传至“随手拍”并及时得到处理,实现农村生活垃圾精准化、精细化、长效化管理。

提升垃圾分类基础设施

结合“洁净家园行动”下发《关于开展农村生活垃圾分类设施提升专项行动的通知》,进一步完善基础设施建设。探索“撤桶并点”强制分类体制机制,将大量的、分散的垃圾桶撤除,建设农村生活垃圾集中投放点,设置垃圾分类监督员,实现分类垃圾桶精准投放、集中管理。建设太阳能或机器堆肥房等终端设施,覆盖全县100%以上村庄,以“专设终端+就地减量综合利用模式”升级“就地还山还田简单利用模式”。加强规范管理,细化完善垃圾分类操作标准,统一每个村垃圾分类“两个桶、两支队伍、两张网、两张榜”标准化运作。提升垃圾转运模式,做到垃圾不落地,日产日清,环保规范。建立“平时有督查、有评比、有排名、有表彰”的督考机制,切实加强对专项行动开展情况的督促检查和指导。