无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

国际生物多样性日浙江主场活动在开化县举行

发布日期:2022-05-23      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

5月20日,2022年国际生物多样性日浙江主场活动在钱江源头——开化县举行。活动以“生物多样性保护看浙江”为主题。生态环境部自然生态保护司二级巡视员刘宁通过视频致辞;省生态环境厅党组副书记、副厅长、一级巡视员虞选凌,省林业局二级巡视员骆文坚,衢州市委常委、常务副市长周向军等出席活动并讲话。

刘宁表示,生物多样性关系人类福祉,是人类生存和发展的重要基础,也是衡量一个国家生态环境质量和生态文明程度,以及国家竞争力和高质量发展水平的重要标志。2021年10月11-15日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议在昆明顺利召开,会上习近平总书记发表了重要主旨讲话,各国间达成了“昆明宣言”,为今后全球生物多样性保护提供了政治指引,也对我们今后工作提出了全新目标、更高要求。为此,我们要携起手来,锚定目标、坚定信心,持续做好新时期生物多样性保护工作,为打造生物多样性保护的“中国样板”贡献“浙江智慧”。

虞选凌指出,浙江作为习近平生态文明思想的萌发地,省委省政府高度重视,将生态文明建设和生物多样性保护两者有机融合,开局成效良好。去年,我省在COP15生态文明论坛作了主旨发言,部分市县和企业在分论坛作了经验交流;5个案例分获“生物多样性100+全球特别推荐案例”和“生物多样性100+全球典型案例”,得到了与会领导专家广泛好评。希望社会各界携起手来,保护生物多样性,进一步拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道,加快探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为共同富裕示范区建设贡献自己的力量。

骆文坚指出,浙江七山一水二分田,“山多、林多、湿地类型多”,孕育出了丰富的生物物种资源、遗传多样性资源和千变万化的自然生态系统。一直以来,我省林业系统认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚决扛牢生态文明建设的政治责任,积极将林业生物多样性保护纳入各级政府国民经济和社会发展规划,谱写了生态文明建设的美丽篇章。下步,将坚决贯彻省委省政府决策部署,为促进人与自然和谐共生和建设美丽浙江作出林业贡献。

周向军致欢迎词,并在讲话中指出,衢州市作为钱塘江源头地区,大花园最美核心区,始终坚持把加强生物多样性保护作为不断擦亮衢州绿色生态本底的重要抓手,把生物多样性保护融入到生态文明建设全过程。下一步,衢州市将以此次活动为契机,紧紧围绕“共建地球生命共同体”的主题,践行“两山”理念,推进生态环境建设,探索生物多样性保护的路径机制,深化生物多样性保护跨区域合作,久久为功、驰而不息。

活动现场发布了浙江省生物多样性成果,开化县领导介绍生物多样性保护与可持续利用试验区工作,省生态环境厅为开化生物多样性保护与可持续利用试验区授牌。

在随后的研讨会上,有关专家、单位围绕生物多样性保护促进共同富裕示范区建设作主旨报告和访谈交流。开化县与上城区、越城区、桐乡市共同发布《携手山海共富 共建大美浙江》生态环境山海协作事项。

本次活动由省生态环境厅、省林业局、共青团浙江省委员会、衢州市人民政府主办,生态环境部南京环境科学研究所、衢州市生态环境局、开化县人民政府、钱江源国家公园管理局承办。衢州市各县(市、区)生态环境分局分管领导,生态环境部南京环境科学研究所领导及科研人员,志愿者代表等40余人参加了本次活动。

本次活动实现 “零碳”办会。经评估,5.22国际生物多样性日浙江主场活动产生的碳排放量约为10.12吨,为此开化县规划和实施15亩新建林业项目对本次主场活动产生的碳排放量进行中和,为省市大型会议“零碳”办会提供示范样本。