无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“无废城市”建设专栏 | 指尖上的“创意”与“玩艺”

发布日期:2022-05-16      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年衢州市人民政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,在市委、市政府和省生态环境厅正确领导下,衢州市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定良好基础。

现特开设“无废城市”建设专栏,对一批具有衢州特色的先进做法和典型经验予以宣传推广。

学校是建设生态文明的重要阵地,能够为“无废”理念的落地提供丰富的“创造空间”。近年来,柯城区结合中小学实际情况,将“无废教育”工作纳入学校常规管理,不断增强师生的节约意识、环保意识,将“无废文化”“无废理念”融入日常教育教学与行为习惯培养。

市新华小学结合“环保工艺制作”特色艺术教育,充分利用《创意与玩艺》的校本课程,以传承传统手工艺制作技艺为载体,以“变废为宝”实践活动为主线,将富有家乡地方特色的传统手工艺制作技艺与“发现•探究•创造”创意教育有机融合,形成了以玩艺活动为特色、以创意教育为核心的色课程,实现学生知行合一、动手实践、探究创新的综合目标。

如何让“环保工艺制作”增添更多趣味?新华小学交出“多元实践”新答卷。在“祖国颂·少年风·水亭情”迎六一活动中,学校组织180名孩子和家长,用纸浆、泥土、塑料等常见的废弃材料,创意“烹饪”出了长达70米的衢州风味长桌宴。

杜泽桂花饼、龙游发糕、江山米糕……在孩子们的巧手创造下,废弃的垃圾变成了一件件颇具创意的“美食”,孩子们也在体验中感悟、在感悟中成长,对“无废城市”建设有了更深入的认识。

此外,学校以常态化开展的爱国情怀教育、集体主义教育、意志力教育、关爱生命教育、勤俭节约传统美德教育等“多主题”活动为载体,开展相应的“无废”实践活动,如去年暑假,学校组织开展红色主题创玩作品的设计与制作,在学生们的巧思设计和巧手加工之下,一批制作精美、“红”韵十足的创玩作品成了废物的新去向。