无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

聚焦两会 | 市生态环境局:奋力绘就“共富图景”的生态底色

发布日期:2022-04-27      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

水环境质量优中再优、空气质量稳中向好、公众满意度再创新高,2021年,衢州交出了生态环境领域的三张“高分报表”。这背后,是全市生态环境系统不负嘱托、狠抓落实的坚定决心,是开拓创新、砥砺奋进的自觉行动,更是不负青山、不负人民的生动印证。

一江清水送下游,绿水青山入画来。如今的衢州,天更蓝了、地更绿了、水更清了,从绿水青山到美丽风景,再到美丽经济,绿色、低碳成了引领衢州高质量发展的新引擎,生态优先、绿色发展成了独具衢州特色的可持续发展之路。

生态治理 力保生态环境高质量

开化主溪流马金溪,是浙江母亲河钱塘江的源头河,全长近100公里。在改革开放初期,开化县依靠林业、煤炭等资源优势大力兴办水泥厂、造纸厂、煤炭化工等企业,同时农村污水、垃圾直排入河,猪圈污水横流现象普遍,河流环境遭到严重破坏。

为切实保护马金溪的水生态环境,开化县在“生态立县”发展战略引领下,以马金溪流域综合治理为核心,系统推进、协同治理,坚持水岸共治、标本兼治,探索了山区源头河流保护的新路径。通过“统、治、管”综合施策,马金溪流域水环境质量持续向好,2016年以来,开化县出境水常年保持在Ⅰ、Ⅱ类,水生态得到有效恢复,水生生物多样性明显提升,群众满意度大幅提高,马金溪还提名2021年美丽河湖优秀案例。

2021年,我市不断创新生态治理模式,生态环境迎来了高质量发展的喜人成绩——

水环境质量在全省持续领先。2021年全市水质继续保持5个100%达标且全部达到Ⅱ类及以上,属全省首个全部达到Ⅱ类水的地市。连续7年拿下浙江省“五水共治”大禹鼎,并获得“五水共治”大禹鼎最高奖——金鼎。PM2.5浓度均值为24微克/立方米,同比下降7.69%,空气质量优良率95.6%,市、县城市空气质量全面优于国家二级标准。衢州市、常山县被评为浙江省清新空气示范区。

生态文明示范创建再添新殊荣。成功创成国家生态文明建设示范市,是全国既获得国家生态文明建设示范市和全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的三个地市之一。龙游县和常山县被省政府命名为第五批省级生态文明建设示范县,实现省级生态文明建设示范市(县、区)全覆盖,是全省实现全覆盖的两个地市之一。柯城区“两溪”流域生态环境导向的开发模式成功入选国家EOD模式试点。

环保督察整改取得新进展。第二轮中央环保督察反馈问题涉及我市的11项整改任务,完成整改7项,其余4项均按计划推进;交办的213件信访件,已完成整改212件,6件重点件全部完成整改。常山县辉埠镇钙行业整改成效在国家长江经济带领导小组会议作为正面典型。

生态环境巩固提升持久战取得新成果。在全省率先完成发电行业碳交易配额履约清缴,率先通过车辆检测“一件事”集成改革省级验收,2个乡镇、19个村(社区)成功入选全省首批低零碳试点。建成4个小微企业危废转运中心,实现危废集中统一收集体系县(市、区)全覆盖。超额完成受污染耕地源解析工作,完成重点地块治理修复和风险管控,污染地块安全利用率100%。

生态惠民 实现人居环境高质量

鱼翔浅底、活水绕村,村民纷纷拿起画笔,将目之所及的美丽生态纷纷收入画中。在柯城区沟溪乡余东村,生态红利渐渐转化为经济效益,支柱产业渐渐由柑橘种植转变为观光文旅。

“五水共治”开展以来,余东村实现了人人治水、岸水同治,全村生猪全面禁养,制定“定岗、定期、定酬、定责、定期治理”的长效治理机制。村庄美,带来了产业兴,余东村“以画为媒”,引进3家实力强、理念新、情怀高的主体参与运营,与村集体成立合作公司,研发了丝巾、背包、点钻画等数十种农民画衍生系列中的高端文创产品,带动了集体增收、村民致富,余东村还荣获“中国十大最美乡村”“浙江省省级生态文明示范基地”称号。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,我市持续推进美丽示范创建。开展国际花园城市、国际可持续发展示范城市和全国文明城市创建,荣获“国际花园城市”称号和景观改善特别奖,市民出门平均500米以内都有公园休闲绿地。联动推进市、县(市、区)5个美丽城市建设,衢江区成为省新时代美丽乡村示范县,建成省级美丽乡村精品村125个。

实施全域农村风貌提升。以农房体系构建和风貌提升推进乡村大花园建设,整治“一户多宅”等农村违建1183.2万平方米,拆后利用率56%,“一米菜园”成为特色风景。探索“智多张西”等农民闲置资源资产盘活模式,创新开展非法住宅统一收储、流转试点。按照“空间重构、山河重整、乡村重生”理念,实施全域土地综合整治与生态修复三年行动,整治范围总面积428.6万亩,占市域总面积32%。

串珠成链打造诗画风光带。以“一江两港三溪”为链,建设“衢州有礼”诗画风光带,打造“诗和远方”的现代模样和“富春山居图”的现代样板。总投资32亿元、全长215公里的美丽沿江公路已全线贯通,串联起全市6个县市区,成为全省线路最长的沿江公路。

衢州市委市政府始终把生态惠民作为生态建设的出发点和落脚点,不断提高人民群众的获得感和幸福感。2021年,我市生态环境公众满意度再创新高,以89.34的总得分,继2020年获得全省第一后再次蝉联冠军,公众对生态环境质量的满意度实现五年持续提升。

绿色共富 实现经济发展高质量

位于常山县何家乡长风村的“渔家乐一条街”,是不少人眼里的吃鱼好去处。由于这几年生意不像以前那么好了,很多经营户纷纷转行。去年,常山“两山银行”出资100万元,将沿江的沙滩、凉亭和7幢老房子整体打包成“钱江源头第一湾”农旅综合体项目,对接开元旅业公司等进行开发。村集体则以生态资源作为资产入股,还能享受生态资源带来的“利息”收入。在项目还没开始运营时,该村就拿到了35万元的“利息”,并将其中一部分直接返还给村民,另一部分则成了村集体收入。

良好的生态一直是衢州最大的优势和区域核心竞争力。近年来,我市不断探索资源、资产、资金的“绿水青山就是金山银山”转化通道,启动实施“两山银行”省级试点,实现“存入‘绿水青山’取出‘金山银山’”,助力GDP和GEP双增长。

探索生态产品价值实现机制,“一村万树”成功入选省改革创新优秀实践案例。柯城区首创一村万树“绿色期权”,实现“活树变活钱,资源变资本,叶子变票子”。在柯城区姜家山乡前昏村第二届乡村文化节的“一村万树”项目首次分红仪式上,63户村民拿到了户均近五千元的分红,种下树时的美好愿景变成了现实。

依托生态资源撬动生态产业,美丽风景变美丽经济。以全域旅游为突破口,培育千亿量级美丽经济幸福产业集群,打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地和世界一流的生态旅游目的地,加快推进全市域、全景区、全免费的花园之城建设,南孔文化复兴工程顺利推进,建成龙游红木小镇、常山赏石小镇、开化根缘小镇等一批特色小镇,开发一批快乐运动、健康养生、幸福养老等特色高端产品,使衢州成为“养眼、养胃、养肺、养心、养脑”的康养福地。

大力推动传统产业绿色转型,助力传统产业弯道超车。全市腾出用能空间100万吨标煤以上,累计盘活各类存量用地1.58万亩,衢州市高新园区循环化改造试点以第一名的成绩通过国家验收,并被选送“新中国成立七十周年大型成果展”。