无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市生态环境局理论学习中心组举行“党内法规制度建设、中国人权发展道路、《信访工作条例》”专题学习会

发布日期:2022-04-24      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

4月21日晚,市生态环境局党组理论学习中心组专题学习党内法规制度建设、中国人权发展道路、《信访工作条例》。党组书记叶骏主持会议并讲话,5位局党组成员分别就三个学习专题作交流发言。

会议指出,习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示,对深化依规治党、加强党内法规制度建设提出了明确要求,为新征程做好党内法规工作提供了根本遵循。

会议强调,要深刻认识加强党内法规制度建设的重大意义、核心要义、实践要求,切实增强依规治党的自觉性和坚定性。一是以上率下、以身作则。以身作则、率先垂范,带头按规章制度办事,切实担负起执行党内法规的政治责任。二是严格对标、严格执行。落实党内法规执行责任制,把贯彻执行党章和党的领导、党的组织、党的自身建设、党的监督保障等各领域法规制度作为重中之重,多措并举推动党内法规制度落地见效。三是融入日常、抓在经常。要把落实党内法规贯穿到统筹抓好生态环境各项工作中去,进一步健全完善内部规章制度,着力解决工作中的现实问题,提升党内法规制度的执行力,推进依法依规监管执法的能力水平。

会议指出,尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求,党的百年奋斗史,贯穿着党团结带领人民为争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权而进行的不懈努力。

会议强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉学习马克思主义人权观、当代中国人权观,立足部门职责,扎实做好生态环境领域人权相关工作。一是顺应人民对优美生态环境的新期待。要把满足人民日益增长的优美生态环境需要作为尊重和保障人权的重要内容,深入打好污染防治攻坚战,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,让人民过上高品质生活。二是着力解决群众关心的突出环境问题。要加强生态环境监管执法,严厉打击各类生态环境违法行为,妥善处理生态环境信访问题,促进社会公平正义。三是积极推进生态环境治理现代化。做好生态环境信息公开,畅通公众生态环境诉求表达渠道,健全公众环境监督机制,保障公众环境权益。

会议指出,中共中央、国务院印发的《信访工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,是新时代信访工作的基本遵循。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想作为首要政治任务和长期战略任务,在学做结合、学以致用上下功夫,做到学思践悟、融会贯通。一是源头预防、前端化解。要重视初访,感性接待、理性回复,讲清道理、秉公处理,把信访问题妥善解决在萌芽、解决在基层。二是综合施策、化解清零。局领导班子要以身作则、带头化解,实行团队攻坚、综合施策,持续深化信访积案化解清零。三是主动排查、善于总结。对区域性或行业性问题,积极开展专项整治,统一措施,加强研究,推动整体面上成批解决问题。