无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

全民国家安全教育日,这些知识快来get!

发布日期:2022-04-19      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

国家安全是安邦定国的重要基石。4月15日是我国第7个全民国家安全教育日,正值《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》实施5周年。

2017年1月1日,《管理法》正式颁布实施。作为我国针对境外非政府组织(以下简称“境外NGO”)管理的首部成文法。此法将境外NGO管理工作纳入整体法治框架,为规范引导境外NGO在我国境内合法活动,促进国际间交流与合作发挥了积极作用。

大部分境外NGO为我国的经济发展和社会进步发挥了积极作用,但极少数境外NGO的在华活动存在一些不容忽视的问题。他们以促进民主和人权为幌,干涉我国内政,恶意传播虚假信息,煽动唆使极端暴力犯罪,严重影响了我国国家安全和社会稳定。境外非政府组织和间谍机构是如何向境内渗透的呢?

问: 境外机构或间谍组织一般会针对哪些人作为勾连对象?

答:涉密企业人员、核心机要部门人员、经济窘迫人员......

问:他们一开始会利用哪些幌子进行勾连?

答:利用网络交友、商业调查、课题研究......

问:物色好目标后,他们会用什么手段去控制人员为他们提供国家秘密或者情报?

答:金钱利诱、美色引诱、恐吓威胁......

问:被他们控制后按照要求实施了上述行为的,可能构成哪些犯罪,会被判处什么样的刑罚?

答:间谍罪,故意泄露国家秘密罪,为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪......

问:如果一开始不小心上了贼船,现在幡然醒悟不想继续,但又有把柄在间谍手上,该怎么办?

答:第一时间向国家安全机关或者公安机关自首......

问:现实生活中,如果发现了一些可疑行为,普通老百姓该如何做?

答:公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告(举报电话12339)。也可以向检察机关、公安机关等其他国家机关、组织报告。相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。国家治理需要每一位公民的热心参与,如您发现境外NGO违法犯罪线索,欢迎拨打举报电话:0571-87287100。

国家安全,人人有责,国家安全,你我守护。