无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

衢州获“无废城市”建设满意度调查全省第一!

发布日期:2022-04-15      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

4月11日,省全域“无废城市”建设工作专班办公室公布了2021年度全省“无废城市”建设满意度调查报告。衢州以83.64的总得分位列全省第一。

2022年1月至3月,省统计局民生民意调查中心组织开展了2021年度全省“无废城市”建设满意度调查,从认知度、参与度、满意度、获得感和信心度五个维度评价展开。调查结果显示,公众和企业对衢州“无废城市”建设总体满意度较高,各分项得分均全省领先,对“无废城市”建设成效表示肯定,对衢州市党委政府进一步建设“无废城市”充满信心。

“无废城市”建设是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是推动高质量建设“美丽衢州”的重要举措。近年来,我市认真贯彻落实省、市决策部署,坚持高位推动、系统谋划,精心绘制“无废”建设蓝图,明确制度、技术、市场、项目四张清单,细化目标任务和责任分工,形成职责清晰、分工明确、上下联动、全域推进的良好局面,“无废城市”建设工作取得积极成效。

在推进工业绿色发展方面,2021年,通过推动企业加大节能减排技术改造力度,全市推进工业领域节能减碳项目20个,每年可节能31万吨标准煤,其中2021年已开工投资额在1500万元以上的重点节能减碳技术改造项目有12个。在拓宽工业固废利用渠道方面,大力推进园区和产业循环化改造升级,全面推广“企业小循环、产业中循环、园区大循环”发展模式,提高工业固体废物资源化利用水平。

目前,衢江经济开发区、江山经济开发区、常山工业园区、开化工业园区均已完成省级循环化改造验收,龙游经济开发区进行了中期评估,正有序推进。同时,我市深入推进资源循环利用城市(基地)建设,2021年全市共有资源综合利用企业94家,全年利用各类固废资源665.41万吨,全市一般工业固废综合利用率达到99.25%。