无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市第八次党代会报告,你关注的生态环保元素都在这里

发布日期:2022-04-11      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

4月8日上午9时,中国共产党衢州市第八次代表大会隆重开幕。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,加快衢州追赶跨越步伐,为高质量发展建设四省边际共同富裕示范区而不懈奋斗。

高屹同志代表中国共产党衢州市第七届委员会作《牢记殷殷嘱托 加快追赶跨越  为高质量发展建设四省边际共同富裕示范区而不懈奋斗》的工作报告。

我市生态环境保护工作,收获了怎样的“成绩单”?未来5年,要向哪些目标迈进?下面,我们来梳理市党代会报告中,有关生态环境的重点内容。一起来读懂——

1.过去五年,衢州生态环保工作成绩如何?报告中提到:

五年来,我们坚决抓好生态保护、绿色转型,“两山”转化打开新通道。不折不扣抓好中央和省环保督察整改,全市出境水质持续保持Ⅱ类以上,市、县城市空气质量全面优于国家二级标准,生态环境和五水共治公众满意度保持全省领先,七夺五水共治“大禹鼎”、首批获颁金鼎。碳账户体系全国首创,“两山”生态产品价值实现机制改革全域推开,衢州成为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家绿色金融改革创新试验区。成功创建国家生态文明建设示范市,荣获联合国“国际花园城市”称号。

2.未来五年,衢州生态环保工作要向哪些目标迈进?报告中提到:

在推动绿色发展上实现新突破。经济高质量发展与生态高水平保护协同推进,碳达峰碳中和体制机制持续构建,生态环境质量保持全省领先,市控以上地表水断面水质稳定在Ⅱ类以上,市区PM2.5年平均浓度低于23微克/立方米,“两山”转化通道进一步拓宽,绿色低碳发展特征更为明显,成为诗画浙江大花园最美核心区。

下好绿色转型先手棋,加快建设大花园最美核心区。深入践行绿水青山就是金山银山理念,扎实推进人与自然和谐共生的现代化,让绿色成为衢州发展最动人的色彩。全面提升环境品质。建立健全中央和省环保督察整改长效机制,打好治水治气治土治塑攻坚战,推动生态环境持续优化。强化多污染物协同控制,深化五水共治碧水行动、清新空气行动,加强土壤污染治理和修复,全域建设“无废城市”,让衢州的水更清、天更蓝、空气更清新。持续开展“雷霆斩污”行动,健全生态环境网络化监管体系,坚决打击各类环境违法行为。加快绿色低碳转型。推进碳账户体系建设扩面提质、迭代升级,建设“双碳”智治平台,创新“双碳”市场机制,推动工业、能源、交通、建筑、农业、居民生活六大领域绿色低碳变革,争创全国低碳示范城市。构建清洁高效能源供应体系,深化企业用能预算化管理改革,全力发展抽水蓄能、智能光伏等可再生能源。大力推进“两山”生态产品价值实现机制改革,争创全国试点市。全体系推进绿色金融产品创新,争创国际级示范区。积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,形成绿色文明新风尚。加强生态保护修复。健全“三线一单”生态环境分区管控体系,不断夯实“两屏三江十廊”生态安全空间格局。加快推进自然保护地优化整合,确保钱江源国家公园正式命名。深入推进国家级、省级山水林田湖草生态保护修复工程试点,持续开展全域土地综合整治、国土绿化试点示范,构建生态廊道和生物多样性保护网络。实施“一县一库”和水库连通工程,加快推进开化水库、寺桥水库等重大水利项目。