无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市生态环境局召开全市生态环境系统全面从严治党工作会议

发布日期:2022-03-08      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

3月3日下午,市生态环境局召开全市生态环境系统全面从严治党工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十四届七次全会和市纪委七届七次全会精神,总结回顾2021年度全面从严治党工作,部署2022年全面从严治党工作。局党组书记叶骏,驻局纪检监察组组长袁乐新分别讲话,局长钟战铁列席会议。会议由党组成员、副局长朱开明主持。

叶骏指出,2021年对于生态环境系统来说,是非同寻常的一年。这一年,全市生态环境系统坚持以党建红引领生态绿,聚焦打好污染防治攻坚战,以生态环境高水平保护服务经济社会高质量发展,取得了非同寻常的战果。但在肯定成绩的同时,还必须清醒地认识到党风廉政建设的严峻形势。要客观总结2021年工作,切实提高政治判断力,增强全面从严治党的思想自觉,切实推动全面从严治党不断向纵深推进。要准确把握全面从严治党新要求,不断提高政治领悟力,切实增强全面从严治党的政治自觉。

叶骏强调,2022年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照中央纪委、省纪委和市纪委的决策部署,以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,以党的政治建设为统领,强化党的创新理论武装,持续加强基层党组织建设,持之以恒地把全面从严治党向纵深推进,锻造忠诚干净担当的生态环保铁军,为“生态美”助力“共同富”提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是狠抓政治建设,营造风清气正政治生态

强化理论武装。坚持把思想建设作为党的基础性建设,引导党员干部坚定历史自信,弘扬伟大建党精神。强化政治监督。聚焦“国之大者”,紧紧围绕中心工作,确保中央、省委、市委决策部署不折不扣落实到位。强化责任传导。突出抓好“五张责任清单”落实,巩固深化述责述廉、述职评议、专题汇报等机制,层层压实责任。

二是狠抓党建引领,深入实施“双建争先”工程

夯实基层基础。深入实施支部建设提升工程,把支部品牌建设融入生态环境工作中去,推进机关党建工作高质量发展。激发组织活力。坚持把党建工作纳入综合考核体系,在急难险重任务中充分发挥党员先锋模范作用,形成实干争先大比拼的“赛马”机制。加强队伍建设。通过以讲促学、组团促学及辩论促学等形式,开展环保课题大调研、大攻关活动,持续提高干部“一专多能一岗多责”的综合素质。研究出台干部“四维考评”考核办法,真正发挥考核“指挥棒”的导向作用。

三是狠抓作风建设,打造“硬核”干部队伍

紧扣违反“八项规定”纠治。严格贯彻落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点,持之以恒加强正风肃纪、明察暗访、监督检查。紧扣“四风”问题纠治。密切关注“四风”新表现新变种,找准可能反弹的风险点,在常和长、严和实、深和细上下功夫。紧扣“不良作风”纠治。在全市系统范围内开展“干部作风整顿年”活动,以强有力的措施整治作风顽疾。

四是狠抓监督执纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

开展专项教育整改活动。深刻汲取教训,以案为鉴,做好查办案件“后半篇文章”,引导党员干部明辨是非,增强纪律规矩意识。从严管理和执纪。通过从严执纪看住权力,以纪律为尺子衡量党员干部的行为,维护纪律严肃性。完善廉政风险防控体系。严格执行“三重一大”集体决策制度,紧盯本单位本部门岗位廉政风险,严格执行《加强党员干部日常教育监督管理 进一步推动构建亲清政商关系的通知》,进一步规范领导干部廉洁从政行为。

袁乐新对市生态环境局2021党风廉政建设工作进行了点评,指出了存在的问题和不足,并提出了2022年度的基本工作思路。他强调,要以高政治站位来突出思想自觉和行动自觉,以严谨细致的态度、求真务实的作风保质保量完成每一项任务、每一个环节。同时,更要有“抓铁有痕”的态度、“浴火重生”的勇气、“重振旗鼓”的信心,收拾行装再出发,向省厅、市委市政府,向全市人民交出政治生态、自然生态建设的高分报表的。

会上,叶骏与班子成员签订2022年度党风廉政建设责任书。

局领导班子,局机关、直属单位全体干部和各分局党组成员以上领导参加会议。