无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

衢州生态环境监测中心构建“三张网”,驰而不息保监测

发布日期:2022-03-31      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

当前,我市在抓好疫情防控的基础上,按下复工复产“快进键”。衢州生态环境监测中心按照“关键工作不断档、重点工作不落后、常规工作不缺位”原则,紧急部署,以“三个严”构建“三张网”,全力保障生态环境监测工作有序进行。

一、严密巡检,全面“修补”自动监测网

迅速联系第三方运维公司,努力协调解决人员通行、安全防护等问题,第一时间组织5支队伍开展巡检,共运营维护水、气自动站20站次,及时修复站点问题35个,全力保障126个空气自动监测站、159个水环境自动监测站稳定运行,确保环境监测数据的真实、准确、全面。目前,我市各自动站均运行正常,数据有效传输率达97%-100%,空气质量、地表水、饮用水水源地监测结果与往年同期相比,未受疫情影响。

二、严审数据,全面“织牢”数据预警网

坚持监测不间断的原则,安排专人专班密切关注监测数据,每日发布空气质量、水环境质量数据,实时报送预警信息,强化分析研判。同时,扎实开展手工监测任务,通过进行24个项目的“全身体检”,全面掌握区域地表水环境质量现状。疫情发生以来,共审核自动监测数据500余万条,报送预警信息40余条,确保充分发挥监测数据网络化作用。

三、严格检查,全面“拉紧”辐射防护网

运用现有的信息沟通方式,做好与业务单位、上级部门的工作沟通,对监测预警系统通过后台开展实时监控,确保辐射自动监测数据及时上传。严格落实已投运国控自动站“日监管”制度,更精、更细地做好监测预警系统配电、通讯、采样、系统维护等现场工作,充分保障系统的预警功能。对相关应急监测仪器设备进行检查维护,加强特殊时期应急监测准备,共开展巡检4次,修复故障问题2个,确保安全隐患得到及时处置。