无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“无废城市”建设专栏 | 从“产生”到“再生”,旧家电也能派上新用场

发布日期:2022-03-03      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年衢州市人民政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,在市委、市政府和省生态环境厅正确领导下,衢州市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定良好基础。

现特开设“无废城市”建设专栏,对一批具有衢州特色的先进做法和典型经验予以宣传推广。

一台废旧冰箱,被送上全自动的流水线,经过一系列专业化处置,摇身一变,解离成铁、铜、铝、塑料等可再生材料,“变废为宝”制成新产品,其余则被进一步委托处置。

从“产生”到“再生”,旧家电如何派上新用场?让我们走进浙江蓝天废旧家电回收处理有限公司探寻答案。

从公司监控大屏上可以看到,一台台旧电视机被输送到了指定的流水线后,工作人员对线路板、变压器、喇叭、显像管等部位进行拆除,再对CRT显像管进行屏锥分离,最后利用真空负压收集荧光粉,回收、拆解、综合利用形成了一条龙模式。

据了解,浙江蓝天废旧家电回收处理有限公司以废弃电器电子产品回收与拆解为主营业务。该公司始终践行循环化、减量化、无害化的“无废城市”理念,通过采用国内外的成熟技术和先进的拆解处理设备,实现对废弃电器电子产品的无害化处理,使再生资源得以有效的回收利用。

“目前,公司已具备年处理10万吨废弃电器电子产品的生产能力。公司全年在废电器拆解处理产生的资源性产物中可以得到的再生资源有废钢铁1万多吨、再生铜和再生铝数百吨、再生塑料近万吨。”相关负责人介绍,与原生金属生产相比,每吨再生铜相当于节能1054千克,节水395立方米,减少固体废物排放380吨。

同时,该公司安装了200余个高清摄像头,覆盖从废电器入厂到拆解产物出厂的全过程,并建立了数据信息管理系统,全流程跟踪记录废旧电器电子产品接收、贮存,拆解产物数量和出库,废弃物处理等信息,规范固体废物的收集、贮存、处置等环节的管理。2020年,该公司一般工业固废综合利用率达100%,危险废物无害化处置率达100%。