无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

划重点!工业企业复工复产,如何做好环境管理工作? ​

发布日期:2022-03-28      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

近日,我市在抓好疫情防控的基础上,科学有序组织复工复产。那么,符合条件的复工工业企业,如何做好环境管理工作呢?一起来学习——

(一)环保人员要到岗到位

①保证企业复工复产时,环保责任人同步到岗到位,并按要求严格做好亮码测温等人员防疫工作。

②对厂区的雨水管道、污水管道、废气收集管道进行全方位巡查检查,杜绝管网堵塞破损、阀门松动脱开、污水废气跑冒滴漏等情况,检修调试过程中产生的清洗废水、废渣等污染物要妥善处理,严禁以检修清洗为名非法排放污染物。

③组织对复工复产前的各类污染收集处理设施进行检修,根据原有设定的环保设施操作规程进行开机重启调试。除特殊要求外,待治理设施正常运行后,方可开启相应的生产设备,污染物达标排放。

(二)相关物资保障要充足

①盘点废气、废水等处理设施所需的辅助材料和药剂(混凝剂、酸碱中和剂等),确保储备充足、能够稳定投入运行、处理能力和效果满足要求。

②开启生化系统需采购污泥,应避免采购疫区城镇污水处理厂污泥。

③企业应根据防疫需求准备足够防护物资,包括密闭暂存桶、75%酒精或84消毒液等消毒用品、防护口罩及防护手套或防护服等,以保障员工个人防护所需。

(三)环保设施运行要正常

①企业应检查废气集气罩、风管、废水收集池、输送管线及处理设施完好,确保RTO、催化燃烧、生化池、曝气装置、压滤机等治理主体设施正常运转。

②安装自动监测设备的企业,要对自动监测设备进行维护检修,同时联系第三方机构做好在线监测设备正常运维,确保自动监测数据准确、联网传输正常。

③做好固体废物贮存场所的防渗防漏和废气收集工作,特别是确保危险废物贮存场所的收集沟、导流槽等防护设施通畅、有效。对于危险废物收集、贮存、利用和处置环节要排查到位,严禁非法排放、倾倒、处置危险废物。

④如发现污染防治设施不能正常运行的突发状况,要立即停止相应生产和排污行为,并向属地生态环境部门报告;发生环境污染事故,要第一时间启动应急预案,严格落实应急处置措施,最大限度消除环境危害。