无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市生态环境局召开全市生态环境工作暨“干部作风整顿年”“重点工作攻坚年”动员大会

发布日期:2022-03-02      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

2月28日上午,市生态环境局召开全市生态环境工作暨“干部作风整顿年”“重点工作攻坚年”动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会、省委十四届十次全会和全国、全省生态环境工作会议精神,回顾总结2021年工作和表彰各类先进,部署2022年重点工作。局党组书记叶骏参加会议并讲话,局长钟战铁作工作部署。会议由局党组成员、副局长朱开明主持。局领导,市纪委、监委驻市农业农村局纪检组组长;局机关各处室、直属各单位主要负责人和各分局党组成员以上领导参加会议。


叶骏指出,2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,也是我市生态环境工作收获满满、硕果累累的一年。这一年,全市生态环境系统干部职工在市委、市政府和省厅的坚强领导下,紧扣“打造‘诗画浙江’大花园核心区金名片”的目标,全力打好污染防治攻坚战,取得了一批标志明显、群众认可的治污成果,办成了一批一直想办而没有办成的大事、难事,解决了一批群众关心、社会关注的生态环境问题。主要体现在“八件事”上:一是成功创成国家生态文明建设示范市;二是在全国首创工业碳账户体系;三是水环境质量居全省前列、全国领先;四是生态环境公众满意度蝉联全省第一;五是生态环境数字化改革取得新进展;六是空气质量持续改善;七是环保督察整改打造“衢州样板”;八是“五报五查五管控”危废专项治理成效明显。

叶骏表示,2022年,既是“干部作风整顿年”,也是“重点工作攻坚年”。局党组决定,在全市系统范围内开展“干部作风整顿年”活动,认真查找作风建设方面存在的突出问题,以强有力的措施整治作风顽疾,为生态环境事业发展提供坚强的思想和作风保障。抓作风,主要要牢抓四个方面:一是讲政治,思想行动要统一;二是讲规矩,遵章守纪要严明;三是抓队伍,能力形象都要好;四是抓廉洁,警示制约严管一样不能少。

一要讲政治、统思想。要讲大局、讲服从、讲融合,坚持从大局出发,在大局下行动,为大局服务,树立全局一盘棋的思想,不折不扣地落实组织作出的决定、交给的任务。

二要转作风、建机制。针对发生在少数处室(单位)、少数干部身上的“蜗牛闲走式”“蜗居躺平式”“卧倒避害式”“我行我素式”“唯我独尊式”的“五WO现象”,要出重拳、下猛药,动真格、出实招,从制度建设和长效管理方面入手,不仅要触动思想,更要见人见事。要完善“规矩管理”机制,班子作示范、中层抓执行、人人有规矩,做到“按要求办”;要建立“效率管理”机制,各项工作早谋划、早部署、早行动、早见效,做到“马上就干”;要优化“条块协同”机制,处室主导、分管主动、主官主判、班子主定,做到“担当共干”;要健全“精准督查”机制,提高内驱力,加强外部督查,做到“一干到底”;要创新“亮晒比拼”机制,亮职责亮承诺、晒实绩晒成效、比业绩拼创新,做到“干在前列”。

三要树导向,强队伍。通过树立干事创业的鲜明导向,加强干部能力培养,营造干部想干事、能干事、干成事、不出事的工作氛围。要用好考核“指挥棒”,按照考人与考事相结合、平时考核与年终考核相结合、正向激励与反向鞭策相结合的要求,对绩效考核办法进行完善,确保考出压力、核出动力。要树好培养“风向标”,一专多能、一岗多责。要打好关爱“暖心牌”,融合队伍、聚合力量。

四要抓廉洁,守底线。廉洁是干部的生命线,是保障。警示教育要常态化。警示教育是提高党员干部“免疫能力”的有效手段,必须要常抓不懈,确保全覆盖、抓关键、有实效。风险防范制度化。把权力关进制度的笼子里,对干部来说既是束缚,也是一种保护。局党组要扛稳抓牢党风廉政建设责任,认真履行“一岗双责”责任,做到规范用权、亲清有度。抓早打小刚性化。“千里之堤,毁于蚁穴”,必须防微杜渐,治未病、防未然、强免疫。

叶骏强调,作风整顿的落脚点是推动工作,成果要体现在生态环境工作成效上。要持之以恒抓重点、补短板、强弱项,一项一项抓攻坚,一个一个求突破,一步一步把蓝图变为现实。具体来说,要全力以赴打好五个方面的攻坚战:一是在推进环保督察整改上抓攻坚。推进环保督察整改见底清零;重大生态环保督察清单指数力争“保五争三”;健全生态环境问题发现机制。二是在打好污染防治“三大战役”上抓攻坚。提升水质改善稳定性;强化PM10和臭氧攻坚;全面推进“无废城市”建设。三是在保安全守底线上抓攻坚。做好亚运会等重大活动环境质量保障;开展大排查大整治大曝光行动;集中开展环境信访积案化解。四是在扩投资促共富上抓攻坚。深化环保营商环境提质行动;加大生态环保投资力度;积极探索生态富民。五是在谋改革做标杆上抓攻坚。提档快进生态环境数字化改革;推进减污降碳协同增效;探索推进生态文明领域改革多点突破。


会上,钟战铁对2022年各项重点工作进行了动员和部署。他指出,新的一年,要重点围绕市委市政府打造大花园最美核心区金名片的目标要求,以数字化改革为总牵引,以深入打好污染防治攻坚战为总抓手,建设现代生态环境治理体系,持续改善生态环境质量,坚决有力贯彻落实市委市政府相关工作部署,上下同欲,奋发有为,苦干实干拼命干,干出一片新天地,为打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市擦亮生态底色。

要重点抓好以下七个方面工作:

一、持续打好治水长效战

以巩固改善水环境质量为中心,推进科学、精准、依法治水,坚持水环境、水生态、水安全“三水”统筹,不断筑牢钱塘江源头水生态屏障。一是高标准巩固治水成效。落实12个国控断面走航“一点一策”治理任务;健全完善《衢州市乡镇(街道)交接断面水质考核办法》。二是推动水生态保护修复。印发实施《衢州市重点水域生态修复及生物多样性保护行动方案(2021-2025年)》和河湖生态缓冲带修复实施方案;推进衢江干流及主要支流水生态环境状况调查评估结果应用;推进开化水生态环境示范试点县建设。三是保障饮用水水源安全。全面推进县级以上饮用水水源保护区勘界定标;推进县级以上饮用水水源保护区、“千吨万人”水源和其他乡镇级饮用水水源保护区优化调整;开展钱塘江流域全氟化物调查污染溯源分析。四是深化水污染综合治理。完善工业园区(工业集聚区)“污水零直排区”长效管理机制;深化污水处理提质增效;提升医疗机构污水治理能力。

二、协同打好治气攻坚战

以工业碳账户建设为载体,加强重点污染因子的协同治理,持续提升区域环境空气质量。一是加强污染源头治理。强化PM2.5、PM10和臭氧协同控制、挥发性有机物和氮氧化物协同减排,打好建筑施工(道路)扬尘攻坚战和夏秋季臭氧阻击战。二是推进重点行业废气治理。加强钢铁、水泥行业超低排放改造;实施新一轮VOCs综合治理;完成180个工业废气治理项目。三是推进工业碳账户建设。夯实工业企业碳账户数据基础,加强碳账户应用。谋划储备一批碳减排项目,积极向上对接争取县(市、区)、开发区和工业园区减污降碳协同试点;争取省级低(零)碳乡镇(街道)试点,低(零)碳村(社区)试点。四是完善联防联控机制。优化县(市、区)、乡镇(街道)空气质量排名月度排名、通报和考核制度;完善国控大气监测站点“一点一策”综合管控方案。

三、深入打好治土(清废)持久战

围绕“无废城市”建设,构建土壤污染“防控治”体系,推进固废减量化、资源化、无害化。一是创建“无废城市”。完成100个“无废细胞”创建,争取入围国家“无废城市”建设试点;全面贯彻落实《衢州市工业固体废物管理若干规定》,清泰公司100吨危废焚烧项目建设并运行,8万方危废填埋项目完成主体工程建设;重点固废危废生产、储存场所安装视频监控并纳入平台管理;建成4家一般工业固废二次分拣中心。二是深化土壤污染防治。推进耕地土壤污染“源解析”,实施农用地土壤镉等重金属污染源头防治行动。三是推进农村污染防治。有序开展农村黑臭水体治理,健全常态化排查整治机制;联合推进农村生活污水设施提升改造,实现对日处理规模20吨及以上的农村污水处理设施出水水质监测全覆盖。

四、打造“两山”转化升级版

坚持典型引路、争先创优,在生态示范创建、生物多样性保护等方面谋新招、见实效。一是深化生态示范创建。全面加强厅市战略合作,统筹推进共同富裕示范区建设、山区26县跨越式高质量发展、闽浙赣皖九方经济区等工作融合发展;力争在创成国家生态文明建设示范县、全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地方面取得新突破。二是加强生物多样性保护。完成衢江、江山和开化三个重点区域生物多样性保护调查;举办好生物多样性保护全省现场活动。三是强化生态保护红线和自然保护地监管。协同开展生态保护红线勘界定标,确保生态保护红线精准落地;开展“绿盾2022”专项行动,探索运用电子化、现代化科技手段加强对生态红线、自然保护地核心区监管。

五、打好环保服务组合拳

发挥生态环境保护对经济发展的引导、优化和倒逼作用,协同推进环境高水平保护和经济高质量发展。一是优化生态环境服务监管。坚持服务与监管并重,建立实施生态环境监督执法正面清单制度,健全宽严相济、审慎包容的执法机制;积极打造四省边际中心城市环境医院,完善生态环境咨询服务体系。二是加大生态环保投资力度。围绕减污降碳攻坚任务,推进一批环境基础设施重点工程建设;争取将我市纳入国家气候投融资试点,拓展企业融资渠道。三是深化环保营商环境提质行动。推进“多评合一”“区域环评+环境标准”等环境准入制度改革试点,靠前服务助推重点项目招商落地。

六、提升生态环境治理能力

以生态环境数字化改革为牵引,推动理念、机制、工具、手段、方法迭代变革,不断提升环境治理效能。一是推进生态环境数字化改革。积极打造生态环境多跨业务协同场景,推进衢州智慧生态环境综合应用迭代升级;完成“浙里碧水”数字化改革应用场景建设;探索工业碳账户在减污降碳协同增效中的应用。二是探索化工企业预防性刑事合规制度试点。制定衢州市化工企业预防性刑事合规体系建设指引,对试点企业合规计划实行动态监督,指导企业根据法律法规变化及时调整,促进企业加强内部监管。三是积极推动其他领域各类试点。积极推进生态环境损害赔偿制度改革、生态环境导向开发模式(EOD)试点。

七、守牢环境安全底线

建立健全源头问题自动发现机制、企业主体和基层监管部门主动作为机制,聚力构筑生态环境齐抓共管大格局。一是加强环境风险防控。迭代升级环境问题发现机制;常态化抓好疫情防控环境管理;全力做好亚运会等重大活动环境质量保障工作。二是紧盯紧抓环保督察问题整改。以“七张问题清单”为抓手,研究建立重大生态环保督察问题清单指数“亮晒”机制;开展省级环保专项督察整改和重大环境问题整治攻坚;举一反三开展生态环境“大排查、大整治、大曝光”专项行动。三是严厉打击环境违法犯罪。持续开展 “环境信用+双随机”抽查、危险废物治理“五报五查五管控”、生态环境安全隐患“拉网清零”行动、环保设施安全生产排查整治等专项行动,依法打击各类环境违法行为;建立领导包案等工作机制,推进环境信访积案化解。


会议还表彰了获得国家和省市级荣誉的先进个人、优秀共产党员、优秀公务员和事业单位先进工作者。


获得国家和省市级荣誉的先进个人代表


优秀共产党员代表


优秀公务员和事业单位先进工作者代表