无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

副市长廉俊赴市生态环境局专题调研全市生态环境工作

发布日期:2022-02-25      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

2月24日下午,副市长廉俊一行赴市生态环境局专题调研全市生态环境工作。市政府副秘书长毛爱民参加调研。会上,市生态环境局党组书记叶骏汇报了全市生态环境工作;局长钟战铁重点汇报了2022年重点工作安排;驻局纪检组组长、各分管领导作交流发言。

廉俊指出,过去的一年,我市生态环境系统的广大干部,按照市委、市政府的决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,有力推动了生态环境质量持续提升,各项工作取得了明显成效。最突出的亮点是:成功创建国家生态文明建设示范市,实现了省级生态文明建设示范市(县、区)全覆盖。最值得肯定的是:环境质量指标高位提升,生态环境公众满意度实现五年持续提升,蝉联全省第一。最富有成效的是:环保督察整改扎实有效,整改工作得到生态环境部的肯定。最令人欣慰的是:生态环境系统的干部始终保持了攻坚破难、争先创优的精神状态,为今后抓好生态环境工作提振了信心。

廉俊强调,生态环境工作始终是市委市政府的中心工作,群众关心、社会关注,面对新形势、新要求、新期盼,全市生态环境系统务必要有新面貌、新举措、新作为。一要提高站位。始终强化源头地区的责任担当,强化推动产业转型发展的责任担当,强化建设宜居城市、打造共同富裕示范区的责任担当,从全局出发、从长远的眼光去推动生态环境工作落实。二要争先创优。在巩固已有成效的基础上,持续加大工作力度,立足市政府“助跑跳、摘桃子”“保五争三拼第一”的目标要求,实现工作争先进位。三要守牢底线。时刻保持“万无一失”的决心和“一失万无”的清醒,严防环境安全事故发生,全力以赴筑牢环境安全底线。

廉俊强调,在具体工作中,要正确处理好“三对关系”:

一、抓统筹与抓重点的关系

要抓统筹、统筹抓,加强与市级有关部门的协调联动,实现美丽衢州建设、环保督察整改等跨部门、跨条线、跨层级之间的无缝衔接、周密协同,做到统分结合、有分有合、协调配合。要抓重点、重点抓,重点要打好污染防治三大战役,着力解决生态环境突出问题,尤其要重点抓牢环保督察问题整改工作。

二、强监管与强服务的关系

要处理好发展与保护的关系,要在经济社会发展大局中,找到高质量推进生态环境工作的结合点、着力点和突破口,把规范监管与优化服务统一起来,做到既有利于改善生态环境质量,又不影响企业生产、促进经济高质量发展。

三、提素质与防风险的关系

要强化专业能力支撑,强化干部队伍建设,完善考核激励机制,打造一支具有专业素质的生态环境保护铁军。要强化廉洁意识,把党风廉政建设与业务工作结合起来,坚持问题导向,织密制度笼子,始终筑牢廉洁从政防线。