无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

“无废城市”建设专栏 | 柯城区:“零废生活”应用场景引领绿色低碳新风尚

发布日期:2022-02-23      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

建设“无废城市”是党中央、国务院深化生态文明建设的重大决策。市委、市政府高度重视“无废城市”建设工作,在2021年衢州市人民政府工作报告中明确提出“扎实推进‘无废城市’建设”。一年多来,在市委、市政府和省生态环境厅正确领导下,衢州市坚持高起点定位、高层次推动、高水平实施,制定了制度、技术、市场、项目四张清单,统筹经济社会发展中的固体废物管理,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,为推动全域“无废城市”奠定良好基础。

现开设“无废城市”建设专栏,对一批具有衢州特色的先进做法和典型经验予以宣传推广。

近日,柯城区“零废生活”数字化应用场景正式上线。该场景以生活垃圾分类回收资源化再利用为小切口,将居民参与垃圾分类回收的绿色环保行为量化形成“居民碳账户”,通过带动交通出行、环保节能、低碳支付、绿色政务等高频减碳生活,引领绿色低碳社会新风尚。

一、小积分兑出主动性

居民参与垃圾分类回收的绿色环保行为,在“居民碳账户”里都可以被量化,每次垃圾分类回收都能根据垃圾的种类和重量核算出碳减排量,并形成个人碳积分。家住信安街道迎和小区的居民姜水花打开浙里办App,点击“居民碳账户”查看她的累计减碳量和可用碳积分,再点击“共富商城”模块,用2500个碳积分兑换了一箱鸡尾葡萄柚。姜水花介绍说:“平时我通过呼叫‘虎哥’上门回收垃圾,按重量给我环保金,到‘虎哥商城’可以兑换商品,同时在‘居民碳账户’里也会产生相应的减碳量和碳积分,用碳积分还能在‘共富商城’上兑换商品。”通过这种正向激励的方式,居民们对垃圾分类回收的主动性更强了。

二、大数据实现精准性

“零废生活”遍地开花,离不开数字化的支撑牵引。2021年4月,柯城区引进虎哥(衢州)环境有限公司,对主城区居民生活垃圾进行上门回收,再通过分拣中心进行精细分类。一个“全面覆盖+精准画像”的基础数据库,成为“虎哥”找准资源、精准拆解、打通路径的加速器。目前,“虎哥”已将各类任务拆解整理为两个等级、11个项目,基于虎哥垃圾回收工作模式和用户、回收量等基础数据,通过归集省人口信息管理、衢州市个人碳账户、虎哥垃圾回收等系统数据,建立相应计算标准和积分换算模型,打通了垃圾回收换算个人碳积分的路径,为“零废生活”场景建设提供了有力的数字化支撑。

三、小平台撬开富裕门

“为激活‘居民碳账户’,让更多居民参与到生活垃圾分类回收行动中来,‘零废生活’数字化应用场景上线后,‘共富商城’将陆续上架更多当地农特产品、乡村旅游消费券、绿色家政消费券、共享食堂碳惠券等,在激励居民减碳的同时也可带动农特产品销售,助力城乡互动共富。”柯城区营商办主任李三清介绍。目前,“零废生活”应用场景线下垃圾分类回收服务站已向万田、沟溪、华墅等部分乡镇延伸,探索可复制、可推广的运营模式。

碳账户建设专班工作人员表示,“零废生活”数字化应用场景的上线,对“居民碳账户”的激活和老百姓碳积分使用率的提高有积极的促进作用。据悉,自2021年12月6日,柯城区“零废生活”数字化应用场景试运行以来,短短一个月已有活跃用户9.1万人,累计回收生活垃圾1.16万吨,实现碳减排1.56万吨。