无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

共同富裕示范区建设 | 衢州一案例入选第三批全省生态环境系统共同富裕最佳实践名单

发布日期:2022-11-15      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

近日,浙江省生态环境厅公布第三批全省生态环境系统共同富裕最佳实践名单,衢州一实践案例入选。

第三批全省生态环境系统共同富裕最佳实践名单

图片

常山县以“三强”促“三变”推动石材加工产业整治升级助力共同富裕针对芳村镇等多家石材加工主体的督察信访件,常山县主动作为、重点突破、创新举措,结合芳村未来社区省级试点建设,经过一年来整治提升,彻底消除了“噪音区”“扬尘地”,实现了石材加工行业的转型发展,并通过总结梳理,将此类问题处置经验固化向全县应用推广,借势借力走出一条“美环境、优产业、促共富”的多方共赢之路。

一强攻坚,变“治标”为“治本”

一是集成推动有力度。第一时间成立专项整治工作领导小组,由分管县领导挂帅督办,抽调25名业务骨干集结作战,实行责任捆绑制,深入企业开展排查整治。分管县领导多次召开会议研究部署,带队赴一线查实情、找办法、促整治,形成了县、乡、村三级联动的立体化攻坚态势。二是从严执法有硬度。在整治过程中,严格落实属地责任,压实部门责任,夯实企业主体责任。对信访件中涉及的芳村镇6家石材加工厂主体的营业执照、用地、环境污染和安全生产等情况进行全面调查摸底,深挖问题根源,消除居民顾虑,妥善化解信访矛盾。3天时间内,对6家主体涉及的噪音、粉尘等环境违法行为进行立案查处,处以20万元罚款并要求限期整改,按规定完成环境保护设施竣工自行验收。三是贴心帮扶有温度。以全国首个“校地共建”芳村未来社区项目建设为契机,强势推动区域石材行业整治淘汰,多次上门对老厂房所在的6家主体进行动员,针对企业提出的诉求综合评判,制定奖补政策,积极鼓励其分流搬迁、全域出清、腾出空间,从源头破解遗留问题。经过两个月的攻坚服务,区域内6家石材加工厂全部实现腾空搬离,兑现奖补和减免资金共计85万元。

二强保障,变“试点”为“示范”

一是坚持政策驱动。紧紧抓住中央环保督察契机,以点带面,制定出台全县石材加工专项整治方案,开展为期一年的专项整治行动,集中力量对全县乡镇(街道)、开发区石材加工主体进行深入摸排,排查企业51家,落实“一企一策”整治措施,开展分类处置,并参照县域开发区提质转型工作奖补政策,强化资金支持,倒逼全县石材加工行业改造提升。二是坚持工作联动。建立健全环境污染问题主动发现机制,实施环境监管网格化管理等,落实“部门+属地”问题发现职责,并将石材加工产业环保问题纳入“生态环境问题发现·督察在线”“七张问题清单”等,实现问题早发现、早解决、再督办、常回顾的闭环管理,促进了行业可持续发展。三是坚持典型带动。针对石材加工行业“散、乱、小、污”的发展现状,聚力建设集中式石材加工产业园,升级物联网管理平台,打造“安全、无污染、智能化”的现代化产业园区,促进行业由原先“低小散各自为战”提升为“高精尖团队协作”,加大市场话语权,实现环保和创收双赢。

三强转型,变“厂区”为“景区”

一是推进社会化运作。构建“1+1+N”的政府服务运营机制,引进浙江隐墅集团,实行投、建、管、运一体化管理,实现政府资金撬动社会资本效益最大化。同时以“政府投资+社会资本”EPC+0模式推进项目建设,量身订制个性化政策方案,规划、设计到施工均一次通过。1个月内完成核心区的5幢厂房6000余平米的改造建设工作。二是探索产业化导入。以“宋韵芳村、油茶原乡”为主题,依托当地特色产业优势,建成占地45亩的现代油茶作坊,成为首家以油茶产业为主的农产品生产、销售、观光基地,帮助农民增收致富。2021年累计销售油茶3万斤,销售额180余万元。三是实践场景化运营。谋划组织乡村旅游研学、宋韵文化市集等活动,利用油茶作坊优质资源,设立创业孵化教室,打造独具辨识度的文旅品牌。2021年已举办文化市集、乡愁体验周等6次大型活动,其中国庆期间累计接待游客5万余人,同比增长233%。