无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

市生态环境局国庆期间开展大气污染防治和涉疫医疗废物处置检查

发布日期:2022-10-05      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

10月1日-2日,市生态环境局党组书记叶骏带队赴智造新城检查大气污染防治和涉疫医疗废物处置工作。副局长、党组成员陈鸿斌及大气处、土固处、监测中心相关负责人分别参加。

1日下午,检查组一行首先来到百家塘片区施工工地。该工地“七个百分之百”措施执行不到位,配套喷淋装置不正常运行,扬尘污染问题需重点关注和督办。叶骏要求,要争取其他部门加大对扬尘治理工作的重视程度,将其转化为深化大气污染防治的重要驱动力,并依托市美丽办、大气办牵头抓总的职能,既要有老思路、老办法,也要拿出硬措施、硬手段,务必下定决心、下大力气一抓到底。

随后,检查组一行来到西亚特空气自动监测站,对站房周边(高新园区停车场)及附近重点区域环境进行调研,就该站点相关数据波动的问题,现场分析原因并提出了对策建议。叶骏要求,要切实做好站点周边科学管控、系统分析各类污染源度,紧盯重点污染源和关键环节,落实好建筑施工、工业企业的主体责任,推动区域空气质量取得明显改善。

在对纬四路施工工地扬尘污染防治和监督管理工作进行现场检查后,叶骏强调,要采取实地踏勘、网格巡查等办法,发动重点问题摸底调查行动,将整改任务、措施、时限条目式列出,同时建立健全交办问题督办制度,层层加压传递督办整改的决心和力度,定期对整改情况进行“回头看”,盯紧盯实发现问题,督导解决对账销号,巩固成效形成闭环。同时,要加快制定扬尘污染防治相关配套文件,分时分类对重点企业及施工、道路扬尘污染控制措施予以明确规定。

在衢州龙威新材料股份有限公司,叶骏一行实地检查企业废气收集情况。针对检查时发现的部分涉VOCs企业无组织收集不到位、异味明显及治理设施存在的问题,叶骏提出:打好整治战。要全面摸排,建立涉VOCs企业存在的问题(无组织收集、低效设施等)清单,制定整治提升计划,全面开展低效治理设施升级改造整治行动。算好综合账。要大力推进VOCs源头替代,帮助企业算好环保账、发展账,调动企业VOCs源头替代的积极性。下好发展棋。要突出整体谋划,鼓励、引导社会资本介入VOCs绿岛项目建设运行,强化反垄断和有序经营,实现相互制约、长效管治。

2日上午,检查组一行到清泰环境工程有限公司进行调研检查,详细了解涉疫医疗废物集中安全处置、应急能力建设等情况。叶骏强调,涉疫废物安全处置工作作为疫情防控最后一道防线,必须盯紧盯牢、紧抓不放,确保做到“三严”:

一要严谨。 高标准落实涉疫医废规范收储运各环节工作规范,全方位、全环节排查到位,检查不漏一处、不留隐患,确保闭环管理经得起检验。

二要严肃。强化风险意识,时刻把握疫情防控形势变化,全面做好人员、物资、车辆等应急准备工作,确保随时响应防疫需求、筑牢环境安全防线。

三要严格。对直接接触涉疫垃圾的一线工作人员,要切实提高个人防护意识,严格按照要求落实防疫措施。