无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

省塑料污染治理第四专项行动组赴我市开展部门联合指导帮扶工作

发布日期:2022-10-15      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

10月11日-12日,由省建设厅副厅长姚昭晖带队的省塑料污染治理第四专项行动组赴衢州市开展部门联合指导帮扶工作。市生态环境局党组书记叶骏、副局长陈鸿斌等陪同。

专项行动组以塑料制品使用者商场超市、集贸市场、星级酒店、快递网点等领域为重点,先后对柯城区冠发君悦、华华家庭农场等6个点位以及龙游县城东东方、河西街菜场等6个点位,落实禁止、限制部分塑料制品使用政策和垃圾清理整治等情况进行现场核实。现场帮扶检查的同时,专项行动组还大力宣传《关于进一步加强塑料污染治理的意见》和新《固废法》等相关法律法规,引导、督促相关单位、人员遵守国家有关规定,增强对塑料污染治理工作的理解和支持,形成自觉减少塑料制品使用的社会氛围。

现场联合指导帮扶

姚昭晖指出,近年来,衢州市认真贯彻党中央、国务院和省委省政府关于加强塑料污染治理的决策部署,及时开展工作部署,严格落实塑料制品禁止生产、销售和使用的政策措施,相关工作取得了积极成效。

姚昭晖强调,塑料污染治理事关人民群众健康,事关生态文明建设和高质量发展,要进一步贯彻落实党中央、国务院和省、市决策部署,持续深入加强塑料污染治理,有效推动相关工作落到实处。一要抓好整改落实。坚持问题导向、目标导向和结果导向,根据专项行动检查结果,对发现的问题进行针对性研究解决,建立健全塑料制品长效管理机制。二要深化联合行动。持续深入开展多部门联合行动,督促各地各部门落实塑料污染治理责任,不断加强塑料废弃物的回收、利用、处置等环节执法监管。三要加大宣传力度。会同相关行业部门以及协会,开展减少塑料污染、保护生态环境宣传,倡导重拎布袋子、重提菜篮子观念,有效减轻“白色污染”。