无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

共同富裕示范区建设 | 开化县“企业、市场、政府”三元协同共进形成光伏产业固废绿色循环体系

发布日期:2022-10-11      信息来源:市生态环境局
视力保护色:      字体:[ ]

光伏是开化县的重要产业,随着产业不断发展,光伏企业固体废物的产量多、处置难、隐患大等问题日渐凸显。为此,开化县不断探索、勇于实践,构建“企业、市场、政府”三元协同共进体系,拿出了全方位、全过程推行光伏固废绿色循环发展的典型案例,为“无废城市”建设提供了开化样板。

01 企业主动转型,实现危废源头减量

光伏企业产生的固体废物主要是废砂浆和污泥,其中,由硅晶线切工序产生的废砂浆属于危险废物。据统计,开化县光伏产业产能高峰时期废砂浆年产量达1万吨,安全处置的费用高达每年1000万元。此外,还存在着企业管理成本高、规范贮存难、环境风险大等问题,解决危废源头减量的问题迫在眉睫。为实现减污降本协同增效,开化县多家光伏企业主动转型,对硅晶线切工序实施技术改造,淘汰原有“砂线+切割液”落后工艺,引进“金刚线+水”先进技术,从源头大大减少了危废产生量。经改造,废砂浆年产量降至0.1万吨,较原先减少了90%,安全处置的费用也大幅降低。同时,光伏企业还将清洁生产作为提高企业经济发展水平的切入点,加大力度推行清洁生产应用技术,从原辅材料、生产工艺、管理方式等全方位减少污染物产生,目前全县已有7家光伏企业完成清洁生产审核。

02 市场有效配置,实现末端全利用

开化县光伏企业污泥年产生量约3000吨,长期以来基本依托县外第三方服务机构负责处理,处理费用高、监管难度大,环境短板凸显,企业发展陷入瓶颈。面对现实难题,开化县光伏企业在无害化处置基础上,探索危废处置与资源化循环经济发展模式,充分发挥市场资源配置作用,逐步实现固体废物向资源化利用跨越,实现企业发展和环境保护协调共进。辖区内浙江晶盛硅晶材料有限公司年处理1.5万吨线切割砂浆回收再利用项目,通过过滤、提纯、吸附等技术,将废砂浆全部转化为切割液、碳化硅等产品,实现“变废为宝”。双惠再生资源有限公司引进年处理3万吨一般工业固体废物(污泥)再生资源回收利用生产线,通过压缩、干化、切条等工艺形成了年再生6000吨氟化钙产品生产能力,实现减污增效的双赢。

03 政府强化履职,实现监管无遗漏

近年来,开化县始终将实现光伏企业固体废物全生命周期监管作为目标,不断推进光伏固废的规范化管理。一是掌握家底。将21家光伏企业全部纳入市固废综合监管系统,通过云上监管实现对固体废物产生、转移、处理、贮存等环节的实时掌握。同时,每半年组织开展全面的固废申报登记工作,确保全面、准确摸清底数。二是主动创新。在全省率先建成首家危废收集转运中心,通过搭建危废收集服务平台,开展固废智能提点扩面工作,着力解决企业固废管理“做什么、如何做”问题。目前,全县年产生危废3吨以上、一般固废100吨以上企业基本安装视频监控并与生态环境部门联网。三是严格执法。开展“雷霆斩污”固废领域专项执法行动,严厉打击固废管理不规范、随意倾倒处置等违法行动。制定出台《开化县环境污染问题有奖举报办法(暂行)》,在全市率先建立并实施“环境污染”问题有奖举报机制,健全固废违法问题发现机制。