当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

8090宣讲 | 拒绝“舌尖上的浪费”,这所小学上了一堂别开生面的教育课

发布日期:2020-09-30      信息来源:生态环境保护综合行政执法队
视力保护色:      字体:[ ]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立健全不忘初心、牢记使命的制度,进一步加强党的政治思想工作和对党忠诚教育,激发青年思政学习内生动力,奋力推动我市生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶,近期,我们将陆续推出8090宣讲系列报道,以强化宣讲一次、教育一批、带动一片的传播效应。

今日编发第七篇《拒绝“舌尖上的浪费”,这所小学上了一堂别开生面的教育课》。

9月24日下午,市生态环境局“8090新时代理论宣讲团”携手衢州市柯城区大成小学,为400余名小朋友带去了一堂特殊的主题班课。市生态环境局宣讲团成员徐力婧、秦豪男以“勤俭节约,珍惜粮食”为主题,通过品经典、读故事、讲道理以及学方法等方面着手,号召师生将勤俭节约的传统美德内化于心、外化于行,引导文明就餐、理性消费,杜绝“舌尖上的浪费”。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”这首耳熟能详的《悯农》敲响了此次宣讲课堂上课的铃声。“只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满!只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿!‘勤’‘俭’两字原来不能分家,相辅相成,缺一不可。”宣讲团成员们以“勤与俭”的寓言故事作为开场,小故事中的大道理令在场同学受益匪浅。

为了让同学们更进一步认识到浪费粮食的后果,宣讲团成员又以动画短片的形式进行了深入讲解,“我国在餐桌上浪费的粮食一年竟高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮;如果我国14亿人每人浪费一粒米,这些粮食足以3000人吃一辈子。”

“同学们,你们知道哪些关于勤俭节约珍惜粮食的经典名句吗?”“我们的粮食是怎样损失的呢?”“我们应该怎样去节约粮食呢?”宣讲团成员用一个个问句,开拓着同学们的思维,被提起兴趣的同学们踊跃举手回答问题,课堂氛围一时热闹起来。

“确实,‘民以食为天’。粮食是人类赖以生存的重要物质基础,是人类文明得以发展的先决条件,浪费粮食等同于自毁生命。”这些触目惊心的数据引发了同学们的思考,现场一位同学更是举手展示了自己的观点。

节约意识的培养是一个漫长的过程,因此,教育更应该从娃娃抓起。据了解,宣讲团成员此次以主题党日活动为契机,下沉到校园,积极开展“勤俭节约、杜绝浪费”主题宣传,进一步增强了浪费可耻、节约为荣的有礼氛围,积极引导小朋友们践行绿色健康生活理念,进一步以实际行动引领社会新风。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统