当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

8090宣讲 | 市生态环境开启直播宣讲新模式,带您了解垃圾的前世今生~

发布日期:2020-09-28      信息来源:生态环境保护综合行政执法队
视力保护色:      字体:[ ]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立健全不忘初心、牢记使命的制度,进一步加强党的政治思想工作和对党忠诚教育,激发青年思政学习内生动力,奋力推动我市生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶,近期,我们将陆续推出8090宣讲系列报道,以强化宣讲一次、教育一批、带动一片的传播效应。

今日编发第五篇《市生态环境开启直播宣讲新模式,带您了解垃圾的前世今生~》。

9月16日晚,市生态环境局“8090新时代理论宣讲团”携手衢州市职业技术学院,首次以钉钉直播的方式开展了一场特别的宣讲活动。市生态环境局的宣讲员刘圣希围绕“垃圾分类人人行动,美丽家园你我共享”为主题,围绕垃圾分类的意义、垃圾分类的方式及垃圾的处置方式等内容进行了此次宣讲。

一句“你是什么垃圾”的“灵魂”发问,拉开了宣讲序幕。“垃圾在我们的生活中无处不在。随手扔掉的垃圾们会使用‘缠绕’大法,或者用亮闪闪的造型吸引动物们吞下它,看起来百害而无一利的垃圾,其实,是‘放错了地方的资源’。”刘圣希用别出心裁的语言诠释了“垃圾”的定义。

“在我省将城镇的生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四大类。那么这些垃圾最后都去哪儿了呢?这些垃圾通过有效的分类、处置后可以回收利用、可以发电、可以做砖,还可以做肥料、生物柴油。”刘圣希用生动的语言和丰富的图片,分别以光大能源(衢州)有限公司、衢州市清泰环境工程有限公司两废中心、衢州市清源科技有限公司为例,展示了垃圾分类后通过焚烧或发酵等多种方式变废为宝的过程。

不积跬步,无以至千里。“垃圾分类及无害化处置不是小事,它不仅是民生问题,也是生态文明建设的题中之意。”刘圣希说,希望通过此次宣讲活动让绿色发展方式和生活方式更加深入人心,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

直播宣讲是市生态环境局“8090新时代理论宣讲”的一种全新尝试。据了解,此次钉钉群直播共有712人同时在线进行了观看,短短15分钟就收获点赞数4209条,讨论信息215条。通过钉钉在线直播,可以有效拓展传播范围,大大增强了宣讲的即时性和互动性。同时,直播内容可以通过录屏等方式,让无法及时参与观看或是对相关内容充满兴趣的观众进行回看。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统