当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 环保工作 > 工作动态

立行立改 真抓实改 衢州市全力做好中央生态环境保护督察边督边改工作

发布日期:2020-09-28      信息来源:生态环境保护综合行政执法队
视力保护色:      字体:[ ]

中央第三生态环境保护督察组于9 月8 日-13 日赴衢州开展下沉督察。衢州市委、市政府高度重视,把自觉接受、主动配合督察作为一项严肃的政治任务来抓。对中央督察组交办的信访件和下沉督察关注的问题,建立一个问题、一套方案、一查到底的“三个一”整改机制,做到所有问题当天交办、当天落实、及时回复。截至9月17日,累计收到中央督察组交办信访件16批共58件,完成办理答复共20件,下沉关注的各项问题均在第一时间制定落实整改措施。

一、领导领衔督促改

  市委、市政府主要领导高度重视中央生态环境保护督察关注问题和重点信访件的办理工作,要求各级各部门照单全收,全力整改,狠抓落实,确保整改措施科学客观、有力有效、见人见事见结果。建立市领导分片联系督办工作机制,市县一体、条块协作,全面加快重点问题整改和信访件办理工作。9 月16 日,衢州市委书记徐文光带队赴安成污水处理厂、业胜金属材料、森拉特暖通设备等重点信访交办件涉及企业开展现场调查和督导工作,要求属地和相关部门强化监管,立行立改,按时办结。市委副书记、市长汤飞帆第一时间作出批示并带队进行现场督办,要求标本兼治,高标准高质量完成办理任务。分管副市长直接调度指挥,有力推动突出生态环境问题的解决。各地主要领导和分管领导第一时间对信访举报问题进行现场核实督办,形成全市上下联动、层层落实的强大工作合力。

二、专家帮扶科学改

  邀请省环科院专家对督察组下沉督察关注的重点环境问题逐个“把脉会诊”,确保整改工作科学有效。同时,健全完善生态环境咨询服务体系,依托已有的衢州环境医院、“刘博士”生态环境服务工作室、生态环境服务专员队伍,建立多层次、全方位的服务机制,为企业提供各项技术咨询服务,帮助企业解决污染治理难题。浙江衢州吉成新材料股份有限公司通过线上咨询“刘博士”工作室,解决了废水絮凝剂问题,优化了废水处理效果,降低了投药成本,实现了环保和经济收益双赢。衢江区生态环境服务专员会同环保专家,共同解决衢州市虹华印染有限公司污水厌氧池设计错误、污水沉淀池过度建设问题。重新设计后,仅优化污水沉淀池一项,就为企业节省投资80多万元,企业污水处理设施运行成本比原方案节约20%。

三、举一反三全面改

  在迅速抓好突出生态环境问题整改的基础上,自加压力、主动作为,对辖区重点生态环境问题开展地毯式排查,力争达到解决一件、带动一批、治理一片的效果。如针对下沉督察组重点关注的巨化厂六路和元立铁路交界处的历史遗留堆场问题,衢州市政府部署开展“雷霆斩污2.0”行动,对全市一般工业固废、危废产生单位和经营、处置单位进行拉网式排查摸底,从严落实全过程监管措施,严厉打击非法倾倒固废和危废的违法行为。对于督察组检查中发现的巨化清泰污水处理厂总氮超标问题,衢州智造新城立即对巨化集团公司内部 13 家二级分厂和高新园区85 家涉氮企业开展总氮全面排查,确保纳管企业全部达到行业排放标准或纳管标准。柯城区针对“衢州市龙印农副产品配送有限公司生态养殖场臭气扰民”信访问题,对全区生猪养殖场进行梳理排查,坚决落实养殖场臭气扰民问题整改。衢江区对全区毛竹加工行业开展自查自纠,落实一企一策,确保边督边改、立行立改,实现行业环保管理水平整体提升。龙游县针对“东华街道环城东路桥下工业污水管网渗漏冒污水”信访问题,对经济开发区辖区内管网、污水处理厂设施设备开展全面排查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统